ABC Liste - Bayerische Küche
ABC Liste - Bayerische Küche
Information zur Umsetzung:Eine ABC Liste ist eine bekannte Variante für eine gezielte Einheit mit Aufzählungen in der Gruppen- und Einzelbeschäftigung in der Beschäftigung von Senioren, wo die Teilnehmer gezielt Ding in Bezug zu einem vorgegebenen Oberbegriff, meist in der klassischen Variante von A bis Z aufzählen dürfen.
Die bekannten ABC Liste gibt es zu den Themen Berufe, Städte, Länder, welche viele Teilnehmer gut mitmachen. Aber es gibt noch viel, viel mehr Dinge/ Begriffe, die man in einer ABC Liste aufzählen kann.
Eckdaten zur Aktivierung:
Passt: Gedächtnistraining
Inhalt: 8 seitiger Ausarbeitung
Dauer: variabel
Schwierigkeit: Normal
PDF Datei zum Ausdrucken
ABC Liste - Bayerische Küche
A: Allerseelenzopf, Allgäuer Bergkäse, Allgäuer Käsespätzle, Allgäuer Zwiebelrostbraten, Almnussen, Apfelkücherl, Apfelstrudel, Auszogne
B: Backerbsen, Bärwurzschnaps, Bauchstecherla, Bauernseufzer, Bavesen, Bayerische Semmelknödel, Bayerischer Blauschimmelkäse, Bayerischer Kartoffelsalat, Bayerischer Krautsalat, Bayerischer Schweinebraten, Bayerischer Wurstsalat, Bayerischer Zwetschgendatschi, Bayrisch Blockmalz, Bayrisch Creme, Bayrisch Kraut, Bayrische Kartoffelknödel, Bayrischer Wurstsalat, Bienenstich, Bierwurst, Blutwurst, Blutwurzschnaps, Böfflamott, Bratapfel, Brezn, Bröselschmarrn, Brotsuppe, Brotzeit
C: Colaweizen
D: Dampfnudeln
E: Enzianschnaps, Erdäpfelmaultaschen
F: Fleischpflanzerl, Franken, Fränkische Lauchsuppe, Fränkische Mehlklöße, Fränkischer Sauerbraten, fränkischer Wein, Fränkischer Zwiebelkuchen, Fränkisches Holzofenbrot, Früchtebrot
G: gebrannte Mandeln, Gelbwurst, Germknödel mit Vanillesauce, Geselchtes, Griebenschmalz, Grießnockerlsuppe, Gugelhupf
H: Helles, Hochzeitssuppe, Hollerkücherl
K: Kalbsvögerl, Kartoffel-/Gurkensalat, Kartoffelkäse, Kartoffelschmarrn, Kasnocken, Kässpätzle, Kesselfleisch, Kissinger, Kletzenbrot, Krapfen, Krautsalat, Kraut-Sputel, Krautwickerl, Kren, Kronfleisch
L: Laugenbrezel, Leberkäse, Leberknödelsuppe, Leberspatzensuppe
M: Magenbrot, Meefischli, Millirahmstrudel, Milzwurst, Münchner Zwiebelfleisch
N: Nürnberger Bratwurst, Nürnberger Busserl, Nürnberger Lebkuchen, Nürnberger Rostbratwurst
O: Obazda, Obstler, Ochsenmaulsalat, Oktoberfestbier
P: Pfannkuchensuppe, Pichelsteiner, Pressack, Prinzregententorte
R: Radi und Radieserl, Radler und Russ, Rahmschwammerl, Regensburger, Reiberdatschi, Ritschert, Rohrnudeln
S: Sauerbraten, Sauerne Suppn, Saure Knödel, Saure Zipfel, Saurer Käs, Saurer Presssack, Saures Lüngerl, Schäufele, Scheiterhaufen, Schlachtschüssel, Schmalznudeln, Schmierkuchen, Schneeballen, Schupfnudeln mit Sauerkraut, Schwammerlsuppe mit Semmelknödel, Schwarzgeräuchertes, Schweinsbraten mit Semmelknödel und Bayrisch Kraut, Schweinshaxe, Spanferkel, Speckknödelsuppe, Spezi, Starkbier, Steckerlfisch, Stockwurst, Sulz, Surbraten/ Surhaxe, Süß- und Nachspeisen, süße Schupfnudeln, Süßer Senf, Süßwaren
T: Tellerfleisch
V: Venusmuschel
W: Weißbier, Weißlacker, Weißwurst, Wienerl, Wollwurst
Z: Zwetschgendatschi
Kommentare
Kommentar veröffentlichen