Was bin ich? - Bekannte Gerichte mit 91 Bildern (2)

Was bin ich? - Bekannte Gerichte mit 91 Bildern

Information zur Umsetzung:
Die Variante 2 von einem Umschreibungsrätsel, wo man den Teilnehmern immer die Zutaten Liste und/ oder die Zubereitungsweise vorgelesen werden und dann darf geraten werden.

Und beim Auflösen könnten man sich mit den Teilnehmer gemeinsam die Bildern anschauen und über die Abbildung (als Ergänzung) sprechen.
Ausarbeitung ausdrucken und beide Kärtchen zusammen kleben, so dass man zuerst die Umschreibung vorlesen kann und dann die Karte drehen kann. Und dann die Lösung, inkl. Bild sich gemeinsam anschauen kann.


Eckdaten zur Aktivierung:
Passt: Raterunde/ Themenrunde Essen und Trinken
Inhalt: 91 Umschreibungen
Dauer: 1 Stunde oder mehr
Schwierigkeit: mittel

 
 
Was bin ich? - Bekannte Gerichte mit 91 Bildern (2)
 

10 Beispiele für den Inhalt:

 
Was bin ich?
Zutaten: Altbackene Semmeln oder Brot, Milch, Eier, Zwiebeln, Butter, Petersilie, Salz und Pfeffer

Zubereitung:
Die Semmeln in kleine Würfel schneiden und in Butter goldbraun rösten.
Die Zwiebeln fein hacken und in Butter glasig dünsten.
Die Semmelwürfel mit der warmen Milch übergießen und gut durchziehen lassen.
Eier, Zwiebeln, Petersilie, Salz und Pfeffer zur Semmelmasse hinzufügen und gut vermengen.
Kleine Knödel formen und in kochendem Wasser ca. 15-20 Minuten garen, bis sie an die Oberfläche steigen.

 
 
Was bin ich?
Zutaten: Lasagneblätter, Hackfleisch (Rind oder gemischt), Zwiebeln, Knoblauch, Tomatensauce, Bechamelsauce (Butter, Mehl, Milch, Salz, Pfeffer, Muskatnuss), Geriebener Käse (z.B. Parmesan oder Mozzarella), Gewürze (Basilikum, Oregano, Salz, Pfeffer)

Zubereitung:
Hackfleisch mit Zwiebeln und Knoblauch anbraten, dann Tomatensauce und Gewürze hinzufügen und köcheln lassen.
Bechamelsauce zubereiten, indem Butter geschmolzen, Mehl eingerührt und mit Milch aufgegossen wird.
Eine Ofenform mit etwas Bechamelsauce ausstreichen, dann abwechselnd Lasagneblätter, Fleischsauce und Bechamelsauce schichten.
Den letzten Schicht mit geriebenem Käse bestreuen und im vorgeheizten Ofen bei 180°C ca. 30-40 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist.

 
Was bin ich?
Zutaten: Äpfel, Mehl, Zucker, Butter, Eier, Backpulver, Zimt, Zitronensaft

Zubereitung:
Die Äpfel schälen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden, dann mit Zitronensaft beträufeln.
Einen Teig aus Mehl, Zucker, Butter, Eiern und Backpulver zubereiten.
Den Teig in eine gefettete Kuchenform geben und die Apfelscheiben darauf gleichmäßig verteilen.
Mit Zimt und etwas Zucker bestreuen und im vorgeheizten Ofen bei 180°C etwa 45-60 Minuten backen, bis der Kuchen goldbraun ist.

 
 
Was bin ich?
Zutaten: Äpfel, Mehl, Eier, Milch, Zucker, Zimt, Puderzucker, Öl zum Ausbacken

Zubereitung:
Äpfel schälen, entkernen und in dicke Ringe schneiden.
Einen Teig aus Mehl, Eiern, Milch und etwas Zucker anrühren.
Apfelringe in den Teig tauchen und in heißem Öl ausbacken, bis sie goldbraun sind.
Die fertigen Küchlein auf Küchenpapier abtropfen lassen, mit Zimt und Puderzucker bestreuen und warm genießen.
 
 
Was bin ich?
Zutaten: Äpfel, Strudelteig oder Blätterteig, Zucker, Zimt, Rosinen (optional), Nüsse (optional), Butter, Semmelbrösel, Puderzucker

Zubereitung:
Äpfel schälen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden, mit Zucker, Zimt, Rosinen und Nüssen vermischen.
Den Strudelteig ausrollen und mit flüssiger Butter bestreichen, dann mit Semmelbröseln bestreuen.
Die Apfelfüllung gleichmäßig auf dem Teig verteilen und den Teig vorsichtig aufrollen.
Den Strudel mit Butter bestreichen, im vorgeheizten Ofen bei 180°C etwa 30-40 Minuten goldbraun backen.
Mit Puderzucker bestäuben und warm servieren.

 
 
Was bin ich?
Zutaten: Altbackenes Brot oder Toast, Milch, Eier, Zucker, Zimt, Butter zum Braten

Zubereitung:
Eier und Milch in einer Schüssel verquirlen.
Die Brotscheiben in die Mischung tauchen, bis sie sich vollgesogen haben.
Butter in einer Pfanne erhitzen und die getränkten Brotscheiben von beiden Seiten goldbraun braten.
Nach Belieben mit Zucker und Zimt bestreuen oder mit Marmelade servieren.

 
 
Was bin ich?
Zutaten: Fischfilets (z.B. Seelachs oder Kabeljau), Mehl, Eier, Wasser oder Bier (für den Teig), Salz und Pfeffer, Öl zum Ausbacken, Zitronensaft (zum Servieren)

Zubereitung:
Fischfilets waschen, trocken tupfen und leicht salzen.
Einen Teig aus Mehl, Eiern und etwas Wasser oder Bier zubereiten, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Fischfilets durch den Teig ziehen, bis sie gut bedeckt sind.
In heißem Öl ausbacken, bis der Fisch goldbraun und knusprig ist.
Mit Zitronensaft beträufeln und nach Wunsch mit Beilagen wie Pommes oder Salat servieren.

 
Was bin ich?
Zutaten: Milch, Eigelb, Zucker, Vanille, Gelatine, Schlagsahne

Zubereitung:
Milch mit Vanille erhitzen. Eigelb und Zucker schaumig schlagen und unter Rühren zur heißen Milch geben.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen, dann in der warmen Milchmischung auflösen.
Die Mischung abkühlen lassen, bis sie zu gelieren beginnt.
Schlagsahne steif schlagen und vorsichtig unter die Creme heben.
Die Creme in Schälchen füllen und im Kühlschrank fest werden lassen, dann mit Früchten oder Soße servieren.
 
 

Was bin ich?
Zutaten: Bockwurst, Kartoffeln, Zwiebeln, Gewürzgurken, Mayonnaise oder Essig-Öl-Dressing, Salz und Pfeffer

Zubereitung:
Die Kartoffeln in Salzwasser gar kochen, abkühlen lassen und in Scheiben schneiden.
Zwiebeln und Gewürzgurken klein hacken und mit den Kartoffeln vermengen.
Entweder Mayonnaise oder ein Essig-Öl-Dressing dazugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Bockwurst in heißem Wasser ziehen lassen, bis sie heiß und prall ist.
Beides zusammen servieren – ein echter Genuss für deftige Mahlzeiten!
   

Was bin ich?
Zutaten: Hefeteig (Mehl, Hefe, Milch, Zucker, Butter, Eier), Mandeln (gehobelt), Honig, Butter, Sahne, Vanillepudding (für die Füllung)

Zubereitung:
Aus Mehl, Hefe, Milch, Zucker, Butter und Eiern einen Hefeteig zubereiten und gehen lassen.
Den Teig in eine Backform geben und mit einer Mischung aus geschmolzener Butter, Honig und gehobelten Mandeln bestreichen.
Den Kuchen im Ofen bei 180°C goldbraun backen.
Optional: Den abgekühlten Kuchen in der Mitte teilen und mit einer Vanillepudding-Sahne-Creme füllen.
Den Kuchen genießen – ganz ohne Bienenstich!

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