ABC Liste - Gebäck-Sorten (Variante inkl. Umschreibungen)
ABC Liste - Gebäcksorten (2)
Information zur Umsetzung:Eine ABC Liste ist eine bekannte Variante für eine gezielte Einheit mit Aufzählungen in der Gruppen- und Einzelbeschäftigung in der Beschäftigung von Senioren, wo die Teilnehmer gezielt Ding in Bezug zu einem vorgegebenen Oberbegriff, meist in der klassischen Variante von A bis Z aufzählen dürfen.
Die bekannten ABC Liste gibt es zu den Themen Berufe, Städte, Länder, welche viele Teilnehmer gut mitmachen. Aber es gibt noch viel, viel mehr Dinge/ Begriffe, die man in einer ABC Liste aufzählen kann.
Diese Variante einer ABC Liste ist immer mit Beschreibungen der jeweiligen Begriffe.
Eckdaten zur Aktivierung:
Passt: Gedächtnistraining
Inhalt: 21 seitiger Ausarbeitung
Dauer: variabel
Schwierigkeit: Normal
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Alternativ gibt es Ausarbeitungen im Shop: ko-fi.com
ABC Liste - Gebäck-Sorten (Variante inkl. Umschreibungen)
A
Aachener Printen: Ein traditionelles Lebkuchengebäck aus Aachen, gewürzt mit Anis, Zimt und Kardamom.
Aachener Printen: Ein traditionelles Lebkuchengebäck aus Aachen, gewürzt mit Anis, Zimt und Kardamom.
Alfajores: Südamerikanische Kekse aus Maismehl, gefüllt mit Dulce de Leche und in Kokosraspeln gerollt.
Amaretti: Italienische Mandelkekse, außen knusprig und innen weich, mit einem intensiven Mandelaroma.
Amerikaner: Weiches, halbkreisförmiges Gebäck, oft mit Zuckerglasur bedeckt.
Amish Friendship Bread: Ein süßer, fermentierter Teig, der traditionell unter Freunden weitergegeben wird, um daraus ein saftiges, gewürztes Brot zu backen.
Angel Food Cake: Ein luftiger, fettfreier Kuchen, der aus Eischnee und Zucker hergestellt wird.
Aniskringel: Runde Plätzchen mit Anisaroma, oft mit einer Glasur aus Zucker und Eiweiß.
Anisplätzchen: Kleine, aromatische Plätzchen mit Anisgeschmack, meist mit einer knusprigen Oberfläche.
Apfelkuchen: Ein saftiger Kuchen mit frischen Apfelscheiben, oft mit Zimt und Zucker bestreut und in einem Mürbeteigboden gebacken.
Apfelringe im Teigmantel: Apfelscheiben, die in Teig getaucht und goldbraun frittiert werden, oft mit Zimt und Zucker bestreut.
Apfelstreuselkuchen: Ein klassischer deutscher Kuchen mit saftigen Apfelstücken und einer knusprigen Streuselkruste.
Apfelstrudel: Ein klassisches österreichisches Dessert aus dünnem Teig, gefüllt mit Apfelscheiben, Rosinen, Zimt und Zucker.
Apfeltasche: Ein süßes Blätterteiggebäck, gefüllt mit gewürzten Apfelstücken und oft mit Puderzucker bestreut.
Apfeltaschen: Ein Gebäck aus Blätterteig, gefüllt mit einer süßen Mischung aus Äpfeln, Zimt und Zucker, häufig mit einer Glasur überzogen.
Apfel-Zimt-Muffins: Saftige Muffins mit Apfelstückchen und Zimtaroma, ideal für den Herbst.
Aprikosen-Marzipan-Torte: Eine reichhaltige Torte mit einer cremigen Marzipanfüllung und frischen Aprikosen.
B
Baklava: Ein traditionelles orientalisches Dessert aus Schichten von Blätterteig, gefüllt mit gehackten Nüssen und in Sirup getränkt.
Baklava: Ein traditionelles orientalisches Dessert aus Schichten von Blätterteig, gefüllt mit gehackten Nüssen und in Sirup getränkt.
Berliner Brot: Ein Gewürzkuchen mit Mandeln, Nüssen und kandierten Früchten, typischerweise in Rauten geschnitten.
Berliner: Ein frittiertes Hefegebäck, gefüllt mit Marmelade oder Pudding und mit Zucker bestäubt.
Bienenstich: Ein Hefekuchen mit einer knusprigen Mandeldecke und einer süßen Sahne- oder Vanillepuddingfüllung.
Biskuitrolle: Ein luftiger Biskuitteig, der mit Marmelade oder Creme gefüllt und aufgerollt wird.
Blätterteigtasche: Ein gefülltes Blätterteiggebäck, oft mit süßen oder herzhaften Füllungen.
Brezel: Ein knuspriges, salziges Gebäck in Knotenform, oft mit grobem Salz bestreut.
Brioche: Ein französisches Hefegebäck, das besonders weich und buttrig ist.
Brownies: Dichte, schokoladige Quadrate, oft mit Nüssen oder Schokoladenstückchen angereichert.
Buchteln: Süße, gefüllte Hefeknödel, die im Ofen gebacken werden, oft mit Pflaumenmus oder Marmelade gefüllt und mit Vanillesauce serviert.
Butterbrezel: Eine weiche, butterige Variante der traditionellen Brezel, oft mit Salz bestreut und manchmal gefüllt oder bestrichen mit Butter.
Butterkekse: Einfaches, aber köstliches Plätzchen aus Butterteig.
Butterkuchen: Ein einfacher, aber köstlicher Blechkuchen, bestrichen mit Butter und Zucker, der beim Backen karamellisiert.
Butterplätzchen: Klassische, mürbe Kekse aus Butter, Zucker und Mehl, oft zu Weihnachten gebacken und dekoriert.
C
Cannoli: Italienische Gebäckröllchen aus frittiertem Teig, gefüllt mit einer süßen Ricottacreme.
Cannoli: Italienische Gebäckröllchen aus frittiertem Teig, gefüllt mit einer süßen Ricottacreme.
Cantuccini: Italienische Mandelkekse, die doppelt gebacken werden und daher besonders knusprig sind.
Cheesecake: Ein cremiger Kuchen mit Frischkäse auf einem Keksboden, oft mit Frucht- oder Schokoladentoppings.
Churros: Spanische frittierte Teigstangen, oft mit Zucker und Zimt bestreut und mit heißer Schokolade serviert.
Clafoutis: Ein französischer Obstkuchen, bei dem die Früchte in einem süßen Eierteig gebacken werden.
Cobbler: Ein Obstauflauf mit einer Teigdecke, oft aus frischen oder konservierten Früchten.
Cookies: Amerikanische Kekse, oft mit Schokoladenstückchen, Nüssen oder Trockenfrüchten.
Cranberry-Scones: Britisches Teegebäck mit getrockneten Cranberries, das sich durch seine weiche und krümelige Konsistenz auszeichnet.
Crêpes: Dünne französische Pfannkuchen, die mit süßen oder herzhaften Füllungen serviert werden.
Croissant: Ein buttriges, französisches Blätterteiggebäck in Halbmondform.
Cupcakes: Kleine Kuchen in Papierförmchen, oft mit aufwändiger Verzierung.
D
Dampfnudel: Ein gedämpfter Hefekloß, der meist mit Vanillesauce oder Kompott serviert wird.
Dampfnudel: Ein gedämpfter Hefekloß, der meist mit Vanillesauce oder Kompott serviert wird.
Danish: Ein dänisches Blätterteiggebäck, gefüllt mit Fruchtmarmelade, Pudding oder Käse.
Dattelgebäck: Gebäckstücke gefüllt mit einer süßen Dattelmasse.
Digestive Biscuits: Halbsüße Kekse aus Vollkornmehl, ursprünglich aus Großbritannien.
Dinkelbrötchen: Nahrhafte Brötchen aus Dinkelmehl, oft mit Körnern und Samen verfeinert, die einen nussigen Geschmack verleihen.
Dinkelkekse: Knusprige Kekse aus Dinkelmehl, oft mit Honig gesüßt.
Donauwelle: Ein Schichtkuchen aus hellem und dunklem Teig, Kirschen, Buttercreme und einer Schokoladenglasur, der an die Wellen der Donau erinnert.
Donut: Frittierter Teigring, oft glasiert oder mit Zucker bestreut.
Dreikönigskuchen: Ein Schweizer Hefegebäck, das traditionell am Dreikönigstag gebacken wird.
Dutch Baby: Ein im Ofen gebackener, souffléartiger Pfannkuchen, oft mit Früchten und Puderzucker serviert.
E
Eclairs: Langgestrecktes Brandteiggebäck, gefüllt mit Vanille- oder Schokoladencreme.
Eclairs: Langgestrecktes Brandteiggebäck, gefüllt mit Vanille- oder Schokoladencreme.
Eierlikörkuchen: Ein saftiger Rührkuchen, verfeinert mit cremigem Eierlikör, der ihm eine besondere Note verleiht.
Eierlikör-Muffins: Kleine, saftige Kuchen mit Eierlikör im Teig, die eine feine Alkoholnote haben.
Eierschecke: Ein dreischichtiger Kuchen aus Hefeteig, Quarkmasse und einer Pudding-Eierschecken-Decke, typisch für Sachsen und Thüringen.
Empire Biscuits: Schottische Doppelkekse mit Marmeladenfüllung und Zuckerguss.
Engelsaugen: Plätzchen mit einer Vertiefung in der Mitte, die mit Marmelade gefüllt ist.
Engelslocken: Dünne, knusprige Kekse, die spiralförmig gebacken werden.
Erdbeertörtchen: Kleine Mürbeteigböden, belegt mit frischen Erdbeeren und Tortenguss.
Erdnussbutterkekse: Knusprige Kekse mit intensivem Erdnussbuttergeschmack, oft mit einer Gabelmusterung auf der Oberfläche.
Erdnusskrokant: Knuspriges Gebäck aus karamellisierten Erdnüssen.
F
Faworki: Polnisches, knuspriges Gebäck, oft mit Puderzucker bestreut.
Faworki: Polnisches, knuspriges Gebäck, oft mit Puderzucker bestreut.
Feigenbrot: Ein süßes Brot, das mit getrockneten Feigen und oft auch Nüssen gebacken wird.
Financier: Kleine, französische Mandelkuchen, die goldbraun gebacken werden.
Flapjacks: Britische Riegel aus Haferflocken, Butter, Zucker und Sirup.
Florentiner: Dünne Plätzchen aus einer Mischung von Mandeln, Nüssen und kandierten Früchten, überzogen mit einer Schicht Schokolade auf der Unterseite.
Focaccia: Ein italienisches Fladenbrot, oft mit Olivenöl, Kräutern und manchmal auch mit Oliven oder Tomaten belegt.
Franzbrötchen: Eine norddeutsche Spezialität, ähnlich einem Croissant, aber mit einer Zimt-Zucker-Füllung gerollt und gebacken.
Fried Dough: Frittierter Teig, oft mit Puderzucker bestreut.
Frittelle: Italienische Krapfen, oft mit Rosinen und Pinienkernen.
Früchtebrot: Ein süßes Brot, das mit getrockneten Früchten wie Rosinen, Feigen und Nüssen angereichert ist, besonders in der Weihnachtszeit beliebt.
Fruitcake: Ein schwerer Kuchen, gefüllt mit getrockneten Früchten und Nüssen.
G
Galette: Ein flacher, französischer Kuchen, oft mit Obst oder herzhaften Zutaten belegt.
Galette: Ein flacher, französischer Kuchen, oft mit Obst oder herzhaften Zutaten belegt.
Gaufre: Belgische Waffeln, die dick und luftig sind, oft mit Puderzucker bestäubt.
Gebackene Apfelringe: Apfelscheiben, die in einem leichten Teigmantel frittiert und oft mit Puderzucker bestreut werden.
Gebrannte Mandeln: In Zucker karamellisierte Mandeln, eine beliebte Süßigkeit auf Jahrmärkten.
Gewürzkuchen: Ein saftiger Kuchen mit einer Mischung aus warmen Gewürzen wie Zimt, Nelken und Muskat.
Gewürzspekulatius: Traditionelle Weihnachtsplätzchen mit einem intensiven Geschmack nach Zimt, Nelken und anderen Gewürzen, oft mit dekorativen Motiven geprägt.
Gianduja: Italienische Schokoladenpraline mit Haselnusspaste.
Gingersnaps: Würzige, knusprige Kekse mit einem intensiven Ingwergeschmack.
Grießkuchen: Ein saftiger Kuchen aus Grieß, oft mit Zitronen- oder Orangenschale aromatisiert.
Grissini: Italienische Brotstangen, knusprig gebacken.
Guave-Paste-Kekse: Plätzchen gefüllt mit süßer Guavenpaste, beliebt in der Karibik.
Gugelhupf mit Schokolade: Eine Variante des traditionellen Gugelhupfs, bei der der Teig mit Schokoladenstückchen oder Kakao verfeinert wird.
Gugelhupf: Ein klassischer Napfkuchen, der in einer speziellen Gugelhupfform gebacken wird und oft Rosinen und Mandeln enthält.
H
Haferflockenkekse: Nussige Kekse mit Haferflocken, manchmal mit Rosinen oder Schokolade.
Haferflockenkekse: Nussige Kekse mit Haferflocken, manchmal mit Rosinen oder Schokolade.
Haferkekse: Knusprige Kekse aus Haferflocken, manchmal mit Rosinen oder Schokoladenstücken.
Hamentaschen: Jüdisches Gebäck, gefüllt mit Mohn, Früchten oder Schokolade.
Haselnussmakronen: Leichte, luftige Kekse aus Haselnüssen und Eischnee.
Hefeschnecken: Hefegebäckrollen, gefüllt mit Zimt und Zucker oder Nüssen.
Hefezopf: Geflochtenes Hefegebäck, oft mit Rosinen und Mandelblättchen.
Heidesand: Ein butterzartes Mürbeteiggebäck aus Norddeutschland, das seinen Namen von der sandigen Textur hat.
Hirsebrot: Brot aus Hirsemehl, oft glutenfrei und nussig im Geschmack.
Holunderblütenkuchen: Ein saftiger Kuchen mit Holunderblütensirup aromatisiert.
Holunderblütenküchle: Frittierte Küchlein aus einem Backteig, in den Holunderblüten eingetaucht und dann ausgebacken werden.
Honigkuchen: Ein würziger Kuchen mit Honig, oft mit Nüssen und Gewürzen.
Honiglebkuchen: Ein weiches Lebkuchengebäck, gesüßt mit Honig und gewürzt mit typischen Lebkuchengewürzen wie Zimt und Nelken.
Hot Cross Buns: Englische Hefebrötchen mit Gewürzen und Trockenfrüchten, traditionell zu Ostern.
I
Iced Biscuits: Kekse, die mit buntem Zuckerguss dekoriert sind.
Iced Biscuits: Kekse, die mit buntem Zuckerguss dekoriert sind.
Iced VoVo: Australische Kekse mit einer Himbeermarmeladenfüllung und Kokosraspeln.
Igelkekse: Plätzchen in Igel-Form, oft mit Schokoladensplittern als "Stacheln".
Indische Ladoo: Kugelförmige Süßigkeiten aus Kichererbsenmehl, Zucker und Ghee.
Ingolstädter Kipferl: Ein traditionelles bayerisches Gebäck, das aus Hefeteig gefertigt und mit einer Nussfüllung versehen ist, ähnlich wie ein Hörnchen.
Ingwerkekse: Aromatische Kekse mit frischem oder gemahlenem Ingwer, die eine leichte Schärfe und einen würzigen Geschmack bieten.
Ingwerkuchen: Ein würziger Kuchen mit frischem oder kandiertem Ingwer.
Injera: Ein weiches, saures Fladenbrot aus Äthiopien, das oft als Beilage zu Eintöpfen dient.
Irish Soda Bread: Ein einfaches, schnell zubereitetes Brot mit Natron als Triebmittel.
Ischler Törtchen: Österreichische Doppelkekse mit Marmeladenfüllung und Schokoladenüberzug.
Italian Rainbow Cookies: Schichtkekse in den Farben der italienischen Flagge, mit Marmelade gefüllt und mit Schokolade überzogen.
Italienisches Baci: Schokoladenküsse, gefüllt mit Nüssen und Nougat.
J
Jaffa Cakes: Weiche Kekse mit einer Orangengelee-Füllung und einer Schokoladenschicht.
Jalebi: Indische Süßspeise aus frittiertem Teig, der in Zuckersirup getränkt wird.
Jammerlappen: Dünnes, knuspriges Gebäck mit Zimt und Zucker, oft zu Weihnachten.
Japonaise: Ein französisches Dessert aus knusprigem Baiser und einer Schicht aus Buttercreme.
Jelly Donuts: Amerikanische Variante des Berliners, gefüllt mit Gelee.
Joghurt-Gugelhupf: Ein saftiger Gugelhupf, der mit Joghurt im Teig besonders leicht und luftig wird.
Joghurtkuchen: Ein saftiger Kuchen mit Joghurt, oft mit Zitronenschale aromatisiert.
Johannisbeer-Streuselkuchen: Ein fruchtiger Kuchen mit einer Füllung aus frischen Johannisbeeren und einer knusprigen Streuseldecke.
Johannisbeertörtchen: Kleine Mürbeteigböden, belegt mit Johannisbeeren und Tortenguss.
Johannisbrotkekse: Plätzchen aus Johannisbrotkernmehl, leicht süß und nussig.
Julekake: Norwegisches Weihnachtsbrot mit Trockenfrüchten und Kardamom.
Julepeber: Dänische Pfefferkekse, die oft zu Weihnachten gebacken werden.
Jumbie Cookies: Karibische Kekse mit Kokosnuss, Haferflocken und Gewürzen.
K
Kardamomkekse: Aromatische Kekse mit Kardamomgewürz.
Kardamomkekse: Aromatische Kekse mit Kardamomgewürz.
Kardinalschnitten: Ein österreichisches Gebäck, bei dem Biskuit und Baiser abwechselnd geschichtet und mit einer Kaffeecreme gefüllt werden.
Kartoffelkuchen: Ein süßer oder herzhafter Kuchen, bei dem gekochte Kartoffeln im Teig verwendet werden, oft mit Nüssen und Rosinen.
Käsegebäck: Herzhaftes Gebäck mit Käse, oft als Snack oder Beilage.
Käsekuchen mit Mandarinen: Ein deutscher Käsekuchen, bei dem die Quarkmasse mit saftigen Mandarinenstückchen verfeinert wird.
Käsekuchen: Cremiger Kuchen aus Quark oder Frischkäse auf einem Keksboden.
Kirschmichel: Ein süßer Auflauf aus altbackenem Brot, Milch, Eiern und Kirschen, der im Ofen gebacken wird.
Kirschstreusel: Kuchen mit Kirschfüllung und knusprigen Streuseln obendrauf.
Kirsch-Streusel-Muffins: Kleine Küchlein, gefüllt mit frischen oder eingelegten Kirschen und bedeckt mit knusprigen Streuseln.
Kirschtorte: Schichttorte mit Kirschfüllung und Sahne.
Kletzenbrot: Österreichisches Früchtebrot mit getrockneten Birnen (Kletzen).
Kokosmakronen: Weiche Kekse aus Kokosraspeln, Eiweiß und Zucker.
Krapfen: Bayerisches Hefegebäck, oft mit Marmelade oder Vanillecreme gefüllt.
Kuchen im Glas: Ein kleiner Kuchen, der direkt im Glas gebacken und serviert wird.
Kümmelbrot: Ein herzhaftes Brot, das mit Kümmel gewürzt wird und einen kräftigen, würzigen Geschmack hat.
L
Lamingtons: Australisches Biskuitgebäck, getaucht in Schokolade und Kokosraspeln.
Lamingtons: Australisches Biskuitgebäck, getaucht in Schokolade und Kokosraspeln.
Laugencroissant: Ein Croissant aus Laugengebäck, oft mit Salz bestreut.
Lebkuchen: Würziges Weihnachtsgebäck, oft mit Schokolade oder Zuckerguss überzogen.
Lebkuchenherzen: Herzförmige Lebkuchen, oft bunt verziert und mit Sprüchen beschriftet, die vor allem auf Jahrmärkten und Weihnachtsmärkten verkauft werden.
Lemon Bars: Amerikanisches Gebäck mit einer Schicht Zitronencreme auf einem Mürbeteigboden.
Linzer Plätzchen: Traditionelle Weihnachtsplätzchen aus Österreich, gefüllt mit Marmelade und mit einem Gittermuster aus Teig verziert.
Linzer Torte: Österreichischer Kuchen mit Rautenmuster, gefüllt mit Marmelade.
Linzerschnitten: Rechteckige Gebäckstücke aus Mürbeteig, gefüllt mit Marmelade und mit einem Gitter aus Teig bedeckt.
Linzertörtchen: Kleine Törtchen mit Marmeladenfüllung und einem Gitter aus Mürbeteig.
Löffelbiskuits: Leichtes, knuspriges Gebäck, oft als Basis für Tiramisu verwendet.
Lübecker Nusstorte: Eine reichhaltige Torte aus Lübeck, bekannt für ihre Füllung aus Marzipan und Nüssen.
Luxemburgerli: Schweizer Mini-Macarons, gefüllt mit verschiedenen Cremes.
M
Macarons: Französische Baiserkekse mit einer cremigen Füllung.
Macarons: Französische Baiserkekse mit einer cremigen Füllung.
Madeleines: Kleine, weiche Kuchen aus Frankreich, geformt wie Muscheln.
Makronen: Kleine, luftige Kekse aus Eiweiß und Mandeln oder Kokosraspeln.
Mandelhörnchen: Halbmondförmiges Gebäck aus Marzipan und Mandeln, oft mit Schokolade an den Enden überzogen.
Mandelplätzchen: Knusprige Plätzchen mit Mandelsplittern.
Mandelstollen: Weihnachtsgebäck aus Hefeteig mit Mandeln und Rosinen.
Marmorkuchen: Ein klassischer Rührkuchen, bei dem helle und dunkle Teigschichten abwechselnd geschichtet werden, sodass ein marmoriertes Muster entsteht.
Marzipan-Nuss-Hörnchen: Gebäck aus Hefeteig, gefüllt mit einer Mischung aus Marzipan und Nüssen, oft mit Schokolade überzogen.
Mille-Feuille: Französisches Blätterteiggebäck mit mehreren Schichten und Cremefüllung.
Mohnkuchen: Saftiger Kuchen mit einer Füllung aus Mohn, Zucker und Milch.
Mohnschnecken: Hefeschnecken, gefüllt mit einer süßen Mohnmasse, häufig mit Zuckerguss verziert.
Mohnstriezel: Hefeteigrolle gefüllt mit einer süßen Mohnmasse.
Mürbeteigplätzchen: Klassische, buttrige Kekse, oft in verschiedenen Formen ausgestochen.
N
Naan Khatai: Indische Butterkekse mit Kardamom und Pistazien.
Naan Khatai: Indische Butterkekse mit Kardamom und Pistazien.
Nanaimo Bars: Kanadisches Dessert aus einer Schicht Keksboden, Vanillecreme und Schokolade.
Napfkuchen: Ein Gugelhupf-ähnlicher Kuchen, oft mit Rosinen oder Schokostückchen.
Napoleonshut: Kleine, knusprige Blätterteighütchen, gefüllt mit Creme.
Neapolitaner: Waffelschichten mit Schokoladen- oder Haselnusscreme.
Nonnevotten: Niederländisches frittiertes Gebäck, oft mit Zimt und Zucker bestreut.
Nougatringe: Kekse in Ringform mit einer Schicht Nougat in der Mitte.
Nougatstangen: Gebäckstangen gefüllt mit cremigem Nougat.
Nürnberger Elisenlebkuchen: Hochwertige Lebkuchen aus Nürnberg, die einen hohen Nussanteil und keine Mehlzusätze enthalten, oft mit Schokolade oder Zuckerguss überzogen.
Nussecken: Dreieckige Plätzchen mit einer knusprigen Nusskruste und einer Schokoladenunterseite.
Nusskuchen: Saftiger Kuchen mit gehackten Nüssen und einem Hauch von Zimt.
Nussmakronen: Luftige Kekse aus Eiweiß und gehackten Nüssen.
O
Oatmeal Cookies: Haferkekse, oft mit Rosinen oder Schokoladenstückchen.
Oatmeal Cookies: Haferkekse, oft mit Rosinen oder Schokoladenstückchen.
Obstbaisertorte: Eine Torte mit einer fruchtigen Füllung und einer leichten, knusprigen Baiserschicht.
Obstkuchen: Biskuit- oder Mürbeteigboden, belegt mit frischen Früchten und Tortenguss.
Obststreusel: Fruchtiger Kuchen mit Streuseln obendrauf.
Ochsenaugen: Plätzchen mit einer Marmeladenfüllung in der Mitte, auch bekannt als Spitzbuben.
Oliebollen: Niederländisches frittiertes Hefegebäck, oft mit Rosinen und Apfelstücken.
Olivenbrot: Herzhaftes Brot mit gehackten Oliven und Kräutern.
Orangenkuchen: Saftiger Rührkuchen mit frischem Orangensaft und -schale.
Orangentörtchen: Kleine Törtchen mit einer Orangencremefüllung.
Oreo-Kuchen: Schichtkuchen mit Oreo-Keksen und Sahnefüllung.
Osterkranz: Ein geflochtener Hefekranz, der traditionell zu Ostern gebacken wird, oft mit bunten Ostereiern dekoriert.
Osterlamm: Ein Rührkuchen in Form eines Lamms, traditionell zu Ostern.
Othellotorte: Schichttorte mit Schokoladencreme und Biskuitböden.
P
Panettone: Italienisches Weihnachtsgebäck, ein süßes, luftiges Brot mit Trockenfrüchten.
Panettone: Italienisches Weihnachtsgebäck, ein süßes, luftiges Brot mit Trockenfrüchten.
Pastel de Nata: Portugiesisches Blätterteigtörtchen, gefüllt mit Puddingcreme.
Pastiera: Italienischer Kuchen aus Neapel, gefüllt mit Ricotta und kandierten Früchten.
Pavlova: Ein Dessert aus knusprigem Baiser, gefüllt mit Sahne und frischen Früchten.
Pecan Pie: Amerikanischer Kuchen mit einer Füllung aus Pekannüssen und einer Karamellmasse.
Pfannkuchen: Flache Kuchen, die in der Pfanne gebacken werden, oft mit Zucker oder Sirup serviert.
Pfeffernüsse: Kleine, würzige Kekse, oft zur Weihnachtszeit.
Pflaumenmus-Kuchen: Ein saftiger Kuchen, gefüllt mit würzigem Pflaumenmus, der vor allem im Herbst und Winter beliebt ist.
Pignoli: Italienische Kekse mit Pinienkernen und Marzipan.
Pistazienkipferl: Mürbe Plätzchen in Halbmondform, mit gemahlenen Pistazien im Teig und oft mit Puderzucker bestäubt.
Prinzregententorte: Bayerische Schichttorte mit Schokoladenbuttercreme und Biskuitböden.
Profiteroles: Kleine Brandteigkugeln, gefüllt mit Sahne oder Eis und oft mit Schokolade überzogen.
Pumpernickel: Ein dunkles, schweres Roggenbrot, das durch langes Backen eine besonders kräftige und leicht süßliche Note erhält.
Q
Qatayef: Arabisches Gebäck, gefüllt mit Nüssen oder Sahne und in Sirup getränkt.
Qatayef: Arabisches Gebäck, gefüllt mit Nüssen oder Sahne und in Sirup getränkt.
Quarkbällchen: Frittierte kleine Bällchen aus einem Quarkteig, oft mit Zucker bestreut.
Quarkbrot: Ein süßes Brot mit Quark im Teig, oft mit Rosinen und Zitronenschale.
Quarkkäulchen: Sächsische Spezialität aus Quark und Kartoffelteig, oft mit Zimt und Zucker bestreut.
Quarkkuchen: Ein leichter, cremiger Kuchen aus Quark, ähnlich einem Käsekuchen.
Quarkstollen: Weihnachtsgebäck aus Quarkteig mit Trockenfrüchten und Mandeln.
Quarkstrudel: Strudel mit einer Quarkfüllung, oft mit Rosinen und Zitronenschale.
Quarktaschen: Mürbeteigtaschen, gefüllt mit einer süßen Quarkmasse.
Queen of Puddings: Britisches Dessert aus Brotkrumen, Marmelade und einer Baiserschicht.
Quiche Lorraine: Herzhaftes Gebäck aus Mürbeteig, gefüllt mit Speck und einer Eier-Sahne-Mischung.
Quittenbrot: Ein süßes, festes Gelee aus Quitten, das in Scheiben geschnitten und als Konfekt serviert wird.
R
Rahmfleckerl: Österreichisches Gebäck aus Hefeteig, bestrichen mit Sauerrahm und bestreut mit Zimt und Zucker.
Rahmfleckerl: Österreichisches Gebäck aus Hefeteig, bestrichen mit Sauerrahm und bestreut mit Zimt und Zucker.
Reformationsbrötchen: Ein traditionelles Gebäck aus Sachsen, das zum Reformationstag gebacken wird, oft aus einem einfachen Hefeteig und mit Kreuzmuster verziert.
Regenbogenkuchen: Bunter Schichtkuchen mit verschiedenen Farben und oft auch Geschmacksrichtungen.
Rhabarberkuchen: Ein fruchtiger Kuchen mit saurem Rhabarber, oft auf einem Mürbeteigboden und mit Streuseln oder Baiserhaube.
Ricotta-Kuchen: Italienischer Kuchen mit einer Füllung aus Ricotta und oft Zitronenschale.
Roggenbrot: Dunkles, kräftiges Brot aus Roggenmehl.
Roggenbrötchen: Dunkle Brötchen aus Roggenmehl, herzhaft und sättigend.
Roggenvollkornbrot: Ein gesundes, kräftiges Brot aus Roggenvollkornmehl, oft mit ganzen Körnern und Saaten verfeinert.
Rosenkuchen: Hefeteiggebäck in Rosenform, gefüllt mit Zimt und Zucker.
Rosinenbrötchen: Weiche, süße Brötchen mit eingebackenen Rosinen, die besonders zum Frühstück oder Kaffee beliebt sind.
Rosinenschnecken: Hefeschnecken, gefüllt mit Rosinen und Zimt.
Rüblikuchen: Schweizer Karottenkuchen mit Nüssen und Zuckerguss.
Rumkugeln: Kleine Kugeln aus Schokoladen- und Kuchenresten, mit Rum aromatisiert und in Schokolade gerollt.
Russischer Zupfkuchen: Kombination aus Käsekuchen und Schokoladenkuchen.
S
Sachertorte: Österreichische Schokoladentorte mit Aprikosenmarmelade und Schokoladenglasur.
Sachertorte: Österreichische Schokoladentorte mit Aprikosenmarmelade und Schokoladenglasur.
Sandtorte: Leichter, feinporiger Kuchen, oft mit Puderzucker bestreut.
Schneebälle: Frittierte Teigbälle aus der fränkischen Küche, oft mit Puderzucker bestreut.
Schokoladenbrötchen: Süße Hefebrötchen mit Schokoladenstückchen, ein beliebter Snack für Kinder und Erwachsene.
Schokoladenkekse: Klassische Kekse mit Schokoladenstücken oder -geschmack.
Schokoladenmousse-Torte: Eine reichhaltige Torte aus mehreren Schichten Schokoladenbiskuit und Schokoladenmousse, oft mit einer glänzenden Schokoladenglasur.
Schwarzwälder Kirschtorte: Eine luxuriöse Torte aus Schokoladenbiskuit, Kirschwasser, Sahne und Kirschen, garniert mit Schokoladenspänen.
Schweizer Nusstorte: Gefüllter Mürbeteigkuchen mit karamellisierten Nüssen.
Scones: Britisches Teegebäck, oft mit Rosinen oder getrockneten Früchten.
Shortbread: Schottisches Buttergebäck, das besonders zart und krümelig ist.
Spekulatius: Gewürzkekse, oft mit Mandeln und einem intensiven Geschmack nach Zimt, Nelken und Kardamom.
Spekulatius-Creme: Eine feine Creme, die aus gemahlenen Spekulatius-Keksen hergestellt wird, ideal als Brotaufstrich oder Dessertzutat.
Spritzgebäck: Feine, knusprige Kekse, die durch einen Fleischwolf oder Spritzbeutel geformt werden.
Stollen: Traditionelles Weihnachtsgebäck mit Trockenfrüchten, Marzipan und Gewürzen.
Streuselkuchen: Hefekuchen mit einer dicken Schicht Streusel obendrauf.
Streuselschnecken: Hefeschnecken, die zusätzlich mit einer dicken Schicht Streusel bedeckt sind.
T
Taralli: Italienisches Knabbergebäck, oft mit Fenchel oder Pfeffer gewürzt.
Tarte Tatin: Französischer Apfelkuchen, verkehrt herum gebacken und karamellisiert.
Teegebäck: Kleine, feine Kekse, die oft zum Tee serviert werden.
Teekuchen: Ein leichter, oft fruchtiger Kuchen, der speziell für den Genuss zum Tee gebacken wird.
Teigringe: Frittierte Teigringe, ähnlich wie Donuts.
Tigelle: Italienisches Fladenbrot, das in speziellen Pfannen gebacken wird.
Tiramisu: Italienisches Dessert aus Löffelbiskuits, Kaffee, Mascarpone und Kakaopulver.
Topfengolatschen: Österreichisches Gebäck aus Blätterteig, gefüllt mit einer süßen Quarkmasse (Topfen).
Torrone: Italienischer Nougat mit Nüssen und Honig.
Tortenboden: Ein Basisgebäck, das aus Mürbeteig oder Biskuit besteht und als Grundlage für Obst- oder Sahnetorten dient.
Tosca Cake: Schwedischer Kuchen mit einer Mandeldecke.
Totenbeinli: Schweizer Mandelgebäck, knusprig und würzig.
U
Ube Cake: Philippinischer Kuchen aus lilafarbenem Yams.
Ube Cake: Philippinischer Kuchen aus lilafarbenem Yams.
Ube Cookies: Kekse mit lilafarbener Yamswurzel.
Ube Halaya: Süßer Pudding aus lilafarbenem Yams, oft als Füllung für Gebäck verwendet.
Ungarische Kipferl: Gebäck in Form von Hörnchen, oft mit Nüssen gefüllt.
Ungarische Rahmfleck: Flache, runde Hefeteigstücke, die mit Sauerrahm und Speck belegt und im Ofen gebacken werden.
Unicorn Cupcakes: Fantasievolle Cupcakes mit bunten Farben und Zuckerguss.
Upside-Down Cake: Kuchen, der kopfüber gebacken wird, sodass das Topping beim Stürzen oben liegt.
Urdă Pie: Rumänische Käsepastete.
Urdaneta: Spanisches Gebäck, ähnlich wie Churros.
Ursprungskuchen: Ein einfacher Kuchen aus wenigen, ursprünglichen Zutaten.
Utah Scones: Frittierte Teigfladen, oft mit Honig oder Puderzucker serviert.
Utrechtse sprits: Niederländisches Buttergebäck, oft in einer Spirale geformt.
Uzkuk: Traditionelles kasachisches Gebäck aus Hefeteig.
V
Vanillecreme-Torte: Schichttorte mit Vanillecreme und Biskuit.
Vanillecreme-Torte: Schichttorte mit Vanillecreme und Biskuit.
Vanilleeis: Klassisches Dessert aus Vanilleeiscreme.
Vanillekipferl: Halbmondförmige Plätzchen aus einem zarten Mürbeteig mit gemahlenen Mandeln und einer dicken Schicht Puderzucker, typisch zur Weihnachtszeit.
Vanillepudding: Süßer Pudding mit Vanillegeschmack, oft als Dessert serviert.
Vanillerohr: Gefülltes Gebäckrohr mit Vanillecreme.
Vatrushka: Russisches Hefegebäck mit Quarkfüllung.
Victoria Sponge Cake: Britischer Schichtkuchen mit Marmelade und Sahnefüllung.
Viennoiserie: Französisches Frühstücksgebäck wie Croissants und Pain au Chocolat.
Vogelnest-Kekse: Kleine Kekse, die wie Vogelnester aussehen und oft mit Marmelade oder Schokolade gefüllt sind.
Vogelsberger Luftikus: Ein luftig-leichter Biskuitkuchen, gefüllt mit Sahne und frischen Früchten.
Vollkornbrot: Gesundes Brot aus Vollkornmehl.
W
Wachauer Marille: Aprikosenkuchen aus der Wachau in Österreich.
Wachauer Marille: Aprikosenkuchen aus der Wachau in Österreich.
Waffeln: Gebackene Teigwaren, oft in einer speziellen Waffeleisenform gebacken.
Waldorftorte: Schichttorte mit Walnüssen, Äpfeln und Sellerie.
Walnussbrot: Brot mit gehackten Walnüssen, oft herzhaft und nussig im Geschmack.
Walnusskuchen: Ein saftiger Rührkuchen mit gehackten Walnüssen und oft einer Schokoladenglasur.
Wasserspatzen: Kleine, frittierte Teigbällchen, oft in Zuckersirup getränkt oder mit Puderzucker bestäubt.
Weihnachtsstollen: Festliches Hefegebäck mit Trockenfrüchten, Marzipan und Gewürzen.
Weincremetorte: Schichttorte mit Weincreme und Biskuit.
Welfenspeise: Ein Schichtdessert aus Vanillepudding und einer Weinschaumschicht, benannt nach dem Welfenhaus.
Wienerbrød: Dänisches Plundergebäck, oft mit verschiedenen Füllungen.
Windbeutel: Leichtes, luftiges Gebäck aus Brandteig, oft mit Sahne oder Vanillecreme gefüllt.
Witkruit: Niederländisches Sauerkrautgebäck.
X
Xavier Soup: Italienische Suppe mit Parmesan-Klößchen.
Xavier Soup: Italienische Suppe mit Parmesan-Klößchen.
Xiangjiao Bing: Chinesisches Bananenbrot.
Xiangjiao Zongzi: Chinesisches Dessert aus Klebreis und Bananen.
Xiaolongbao: Chinesische gedämpfte Teigtaschen, gefüllt mit Fleisch und Brühe.
Ximenes Torte: Portugiesische Torte mit einer Mandelfüllung.
Ximenes-Kekse: Traditionelle Kekse aus Portugal, oft mit Gewürzen und Mandeln.
X-Mas Cookies: Amerikanische Weihnachtsplätzchen, bunt dekoriert.
Xnipec Salsa: Scharfe Salsa aus Yucatán, oft als Beilage zu Gebäck.
Xocolatl-Kuchen: Mexikanischer Schokoladenkuchen, oft mit Chili.
Xuxos: Spanisches frittiertes Gebäck, oft gefüllt mit Pudding.
Y
Yacon-Kuchen: Kuchen aus der südamerikanischen Yacon-Wurzel.
Yacon-Kuchen: Kuchen aus der südamerikanischen Yacon-Wurzel.
Yasai Manju: Japanisches Gemüsegebäck.
Yemas de Santa Teresa: Spanische Eigelb-Süßigkeit.
Yin Yang Kuchen: Kuchen, der zwei verschiedene Geschmacksrichtungen kombiniert, oft in Schwarz-Weiß-Optik.
Yoghurt Biscuits: Leichte, weiche Kekse mit Joghurt.
Yoghurt Cake: Saftiger Kuchen mit Joghurt, oft mit Zitrusfrüchten verfeinert.
Yogurette-Torte: Torte mit Schokoladenstückchen und Joghurtcreme.
Yorkshire Pudding: Britisches Gebäck, oft als Beilage zu Roastbeef serviert.
Yuzu Tart: Japanische Tarte mit Yuzu-Creme.
Yuzu-Makronen: Japanische Makronen mit dem frischen Geschmack der Yuzu-Frucht.
Z
Zabaione: Italienische Weinschaumcreme.
Zabaione: Italienische Weinschaumcreme.
Zimtschnecken: Hefeteigrollen mit Zimt und Zucker gefüllt, oft mit Zuckerguss überzogen.
Zimtstangen: Mürbes Gebäck in Stangenform mit Zimtzucker bestreut, ideal zum Knabbern oder als Begleitung zu Kaffee und Tee.
Zimtsterne: Deutsche Weihnachtsplätzchen aus Mandeln und Zimt.
Zimtwaffeln: Knusprige Waffeln mit einer deutlichen Zimtnote, die besonders zur Weihnachtszeit beliebt sind.
Zitronen-Baiser-Tarte: Tarte mit einer Zitronenfüllung und einer Baiserhaube.
Zitronenkuchen: Saftiger Kuchen mit Zitronengeschmack, oft mit Zitronenglasur.
Zitronentarte: Ein französischer Kuchen mit einer erfrischenden Zitronencremefüllung und einem knusprigen Mürbeteigboden.
Zuckerkringel: Frittierte Kringel, bestreut mit Zucker, ähnlich wie Donuts.
Zuckerkuchen: Ein einfacher, aber köstlicher Hefekuchen, der mit Zucker und Butter bestrichen wird und beim Backen eine knusprige Kruste entwickelt.
Zuppa Inglese: Italienisches Dessert aus Biskuit, Alchermes-Likör und Creme.
Zwetschgendatschi: Ein Blechkuchen aus Hefeteig, belegt mit frischen Zwetschgen und oft mit Streuseln bedeckt.
Zwetschgenknödel: Hefeknödel, gefüllt mit Zwetschgen, die in heißem Wasser gekocht und mit Butter und Zucker serviert werden.
Zwiebelkuchen: Herzhafter Kuchen mit Zwiebeln und Speck.
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