ABC Liste - Gebäck-Sorten (Variante inkl. Umschreibungen)

ABC Liste - Gebäcksorten (2)

Information zur Umsetzung:
Eine ABC Liste ist eine bekannte Variante für eine gezielte Einheit mit Aufzählungen in der Gruppen- und Einzelbeschäftigung in der Beschäftigung von Senioren, wo die Teilnehmer gezielt Ding in Bezug zu einem vorgegebenen Oberbegriff, meist in der klassischen Variante von A bis Z aufzählen dürfen.

Die bekannten ABC Liste gibt es zu den Themen Berufe, Städte, Länder, welche viele Teilnehmer gut mitmachen. Aber es gibt noch viel, viel mehr Dinge/ Begriffe, die man in einer ABC Liste aufzählen kann. 

Diese Variante einer ABC Liste ist immer mit Beschreibungen der jeweiligen Begriffe.

Eckdaten zur Aktivierung:
Passt: Gedächtnistraining
Inhalt: 21 seitiger Ausarbeitung
Dauer: variabel
Schwierigkeit: Normal
 
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Alternativ gibt es Ausarbeitungen im Shop: ko-fi.com
 
ABC Liste - Gebäck-Sorten (Variante inkl. Umschreibungen)
 

 ABC Liste - Gebäck-Sorten (Variante inkl. Umschreibungen)

 
 A
Aachener Printen: Ein traditionelles Lebkuchengebäck aus Aachen, gewürzt mit Anis, Zimt und Kardamom.
 
Alfajores: Südamerikanische Kekse aus Maismehl, gefüllt mit Dulce de Leche und in Kokosraspeln gerollt.
 
Amaretti: Italienische Mandelkekse, außen knusprig und innen weich, mit einem intensiven Mandelaroma.
 
Amerikaner: Weiches, halbkreisförmiges Gebäck, oft mit Zuckerglasur bedeckt.
 
Amish Friendship Bread: Ein süßer, fermentierter Teig, der traditionell unter Freunden weitergegeben wird, um daraus ein saftiges, gewürztes Brot zu backen.
 
Angel Food Cake: Ein luftiger, fettfreier Kuchen, der aus Eischnee und Zucker hergestellt wird.
 
Aniskringel: Runde Plätzchen mit Anisaroma, oft mit einer Glasur aus Zucker und Eiweiß.
 
Anisplätzchen: Kleine, aromatische Plätzchen mit Anisgeschmack, meist mit einer knusprigen Oberfläche.
 
Apfelkuchen: Ein saftiger Kuchen mit frischen Apfelscheiben, oft mit Zimt und Zucker bestreut und in einem Mürbeteigboden gebacken.
 
Apfelringe im Teigmantel: Apfelscheiben, die in Teig getaucht und goldbraun frittiert werden, oft mit Zimt und Zucker bestreut.
 
Apfelstreuselkuchen: Ein klassischer deutscher Kuchen mit saftigen Apfelstücken und einer knusprigen Streuselkruste.
 
Apfelstrudel: Ein klassisches österreichisches Dessert aus dünnem Teig, gefüllt mit Apfelscheiben, Rosinen, Zimt und Zucker.
 
Apfeltasche: Ein süßes Blätterteiggebäck, gefüllt mit gewürzten Apfelstücken und oft mit Puderzucker bestreut.
 
Apfeltaschen: Ein Gebäck aus Blätterteig, gefüllt mit einer süßen Mischung aus Äpfeln, Zimt und Zucker, häufig mit einer Glasur überzogen.
 
Apfel-Zimt-Muffins: Saftige Muffins mit Apfelstückchen und Zimtaroma, ideal für den Herbst.
 
Aprikosen-Marzipan-Torte: Eine reichhaltige Torte mit einer cremigen Marzipanfüllung und frischen Aprikosen.

 
B
Baklava: Ein traditionelles orientalisches Dessert aus Schichten von Blätterteig, gefüllt mit gehackten Nüssen und in Sirup getränkt.
 
Berliner Brot: Ein Gewürzkuchen mit Mandeln, Nüssen und kandierten Früchten, typischerweise in Rauten geschnitten.
 
Berliner: Ein frittiertes Hefegebäck, gefüllt mit Marmelade oder Pudding und mit Zucker bestäubt.
 
Bienenstich: Ein Hefekuchen mit einer knusprigen Mandeldecke und einer süßen Sahne- oder Vanillepuddingfüllung.
 
Biskuitrolle: Ein luftiger Biskuitteig, der mit Marmelade oder Creme gefüllt und aufgerollt wird.
 
Blätterteigtasche: Ein gefülltes Blätterteiggebäck, oft mit süßen oder herzhaften Füllungen.
 
Brezel: Ein knuspriges, salziges Gebäck in Knotenform, oft mit grobem Salz bestreut.
 
Brioche: Ein französisches Hefegebäck, das besonders weich und buttrig ist.
 
Brownies: Dichte, schokoladige Quadrate, oft mit Nüssen oder Schokoladenstückchen angereichert.
 
Buchteln: Süße, gefüllte Hefeknödel, die im Ofen gebacken werden, oft mit Pflaumenmus oder Marmelade gefüllt und mit Vanillesauce serviert.
 
Butterbrezel: Eine weiche, butterige Variante der traditionellen Brezel, oft mit Salz bestreut und manchmal gefüllt oder bestrichen mit Butter.
 
Butterkekse: Einfaches, aber köstliches Plätzchen aus Butterteig.
 
Butterkuchen: Ein einfacher, aber köstlicher Blechkuchen, bestrichen mit Butter und Zucker, der beim Backen karamellisiert.
 
Butterplätzchen: Klassische, mürbe Kekse aus Butter, Zucker und Mehl, oft zu Weihnachten gebacken und dekoriert.

 
C
Cannoli: Italienische Gebäckröllchen aus frittiertem Teig, gefüllt mit einer süßen Ricottacreme.
 
Cantuccini: Italienische Mandelkekse, die doppelt gebacken werden und daher besonders knusprig sind.
 
Cheesecake: Ein cremiger Kuchen mit Frischkäse auf einem Keksboden, oft mit Frucht- oder Schokoladentoppings.
 
Churros: Spanische frittierte Teigstangen, oft mit Zucker und Zimt bestreut und mit heißer Schokolade serviert.
 
Clafoutis: Ein französischer Obstkuchen, bei dem die Früchte in einem süßen Eierteig gebacken werden.
 
Cobbler: Ein Obstauflauf mit einer Teigdecke, oft aus frischen oder konservierten Früchten.
 
Cookies: Amerikanische Kekse, oft mit Schokoladenstückchen, Nüssen oder Trockenfrüchten.
 
Cranberry-Scones: Britisches Teegebäck mit getrockneten Cranberries, das sich durch seine weiche und krümelige Konsistenz auszeichnet.
 
Crêpes: Dünne französische Pfannkuchen, die mit süßen oder herzhaften Füllungen serviert werden.
 
Croissant: Ein buttriges, französisches Blätterteiggebäck in Halbmondform.
 
Cupcakes: Kleine Kuchen in Papierförmchen, oft mit aufwändiger Verzierung.

 
D
Dampfnudel: Ein gedämpfter Hefekloß, der meist mit Vanillesauce oder Kompott serviert wird.
 
Danish: Ein dänisches Blätterteiggebäck, gefüllt mit Fruchtmarmelade, Pudding oder Käse.
 
Dattelgebäck: Gebäckstücke gefüllt mit einer süßen Dattelmasse.
 
Digestive Biscuits: Halbsüße Kekse aus Vollkornmehl, ursprünglich aus Großbritannien.
 
Dinkelbrötchen: Nahrhafte Brötchen aus Dinkelmehl, oft mit Körnern und Samen verfeinert, die einen nussigen Geschmack verleihen.
 
Dinkelkekse: Knusprige Kekse aus Dinkelmehl, oft mit Honig gesüßt.
 
Donauwelle: Ein Schichtkuchen aus hellem und dunklem Teig, Kirschen, Buttercreme und einer Schokoladenglasur, der an die Wellen der Donau erinnert.
 
Donut: Frittierter Teigring, oft glasiert oder mit Zucker bestreut.
 
Dreikönigskuchen: Ein Schweizer Hefegebäck, das traditionell am Dreikönigstag gebacken wird.
 
Dutch Baby: Ein im Ofen gebackener, souffléartiger Pfannkuchen, oft mit Früchten und Puderzucker serviert.

 
E
Eclairs: Langgestrecktes Brandteiggebäck, gefüllt mit Vanille- oder Schokoladencreme.
 
Eierlikörkuchen: Ein saftiger Rührkuchen, verfeinert mit cremigem Eierlikör, der ihm eine besondere Note verleiht.
 
Eierlikör-Muffins: Kleine, saftige Kuchen mit Eierlikör im Teig, die eine feine Alkoholnote haben.
 
Eierschecke: Ein dreischichtiger Kuchen aus Hefeteig, Quarkmasse und einer Pudding-Eierschecken-Decke, typisch für Sachsen und Thüringen.
 
Empire Biscuits: Schottische Doppelkekse mit Marmeladenfüllung und Zuckerguss.
 
Engelsaugen: Plätzchen mit einer Vertiefung in der Mitte, die mit Marmelade gefüllt ist.
 
Engelslocken: Dünne, knusprige Kekse, die spiralförmig gebacken werden.
 
Erdbeertörtchen: Kleine Mürbeteigböden, belegt mit frischen Erdbeeren und Tortenguss.
 
Erdnussbutterkekse: Knusprige Kekse mit intensivem Erdnussbuttergeschmack, oft mit einer Gabelmusterung auf der Oberfläche.
 
Erdnusskrokant: Knuspriges Gebäck aus karamellisierten Erdnüssen.

 
F
Faworki: Polnisches, knuspriges Gebäck, oft mit Puderzucker bestreut.
 
Feigenbrot: Ein süßes Brot, das mit getrockneten Feigen und oft auch Nüssen gebacken wird.
 
Financier: Kleine, französische Mandelkuchen, die goldbraun gebacken werden.
 
Flapjacks: Britische Riegel aus Haferflocken, Butter, Zucker und Sirup.
 
Florentiner: Dünne Plätzchen aus einer Mischung von Mandeln, Nüssen und kandierten Früchten, überzogen mit einer Schicht Schokolade auf der Unterseite.
 
Focaccia: Ein italienisches Fladenbrot, oft mit Olivenöl, Kräutern und manchmal auch mit Oliven oder Tomaten belegt.
 
Franzbrötchen: Eine norddeutsche Spezialität, ähnlich einem Croissant, aber mit einer Zimt-Zucker-Füllung gerollt und gebacken.
 
Fried Dough: Frittierter Teig, oft mit Puderzucker bestreut.
 
Frittelle: Italienische Krapfen, oft mit Rosinen und Pinienkernen.
 
Früchtebrot: Ein süßes Brot, das mit getrockneten Früchten wie Rosinen, Feigen und Nüssen angereichert ist, besonders in der Weihnachtszeit beliebt.
 
Fruitcake: Ein schwerer Kuchen, gefüllt mit getrockneten Früchten und Nüssen.

 
G
Galette: Ein flacher, französischer Kuchen, oft mit Obst oder herzhaften Zutaten belegt.
 
Gaufre: Belgische Waffeln, die dick und luftig sind, oft mit Puderzucker bestäubt.
 
Gebackene Apfelringe: Apfelscheiben, die in einem leichten Teigmantel frittiert und oft mit Puderzucker bestreut werden.
 
Gebrannte Mandeln: In Zucker karamellisierte Mandeln, eine beliebte Süßigkeit auf Jahrmärkten.
 
Gewürzkuchen: Ein saftiger Kuchen mit einer Mischung aus warmen Gewürzen wie Zimt, Nelken und Muskat.
 
Gewürzspekulatius: Traditionelle Weihnachtsplätzchen mit einem intensiven Geschmack nach Zimt, Nelken und anderen Gewürzen, oft mit dekorativen Motiven geprägt.
 
Gianduja: Italienische Schokoladenpraline mit Haselnusspaste.
 
Gingersnaps: Würzige, knusprige Kekse mit einem intensiven Ingwergeschmack.
 
Grießkuchen: Ein saftiger Kuchen aus Grieß, oft mit Zitronen- oder Orangenschale aromatisiert.
 
Grissini: Italienische Brotstangen, knusprig gebacken.
 
Guave-Paste-Kekse: Plätzchen gefüllt mit süßer Guavenpaste, beliebt in der Karibik.
 
Gugelhupf mit Schokolade: Eine Variante des traditionellen Gugelhupfs, bei der der Teig mit Schokoladenstückchen oder Kakao verfeinert wird.
 
Gugelhupf: Ein klassischer Napfkuchen, der in einer speziellen Gugelhupfform gebacken wird und oft Rosinen und Mandeln enthält.

 
H
Haferflockenkekse: Nussige Kekse mit Haferflocken, manchmal mit Rosinen oder Schokolade.
 
Haferkekse: Knusprige Kekse aus Haferflocken, manchmal mit Rosinen oder Schokoladenstücken.
 
Hamentaschen: Jüdisches Gebäck, gefüllt mit Mohn, Früchten oder Schokolade.
 
Haselnussmakronen: Leichte, luftige Kekse aus Haselnüssen und Eischnee.
 
Hefeschnecken: Hefegebäckrollen, gefüllt mit Zimt und Zucker oder Nüssen.
 
Hefezopf: Geflochtenes Hefegebäck, oft mit Rosinen und Mandelblättchen.
 
Heidesand: Ein butterzartes Mürbeteiggebäck aus Norddeutschland, das seinen Namen von der sandigen Textur hat.
 
Hirsebrot: Brot aus Hirsemehl, oft glutenfrei und nussig im Geschmack.
 
Holunderblütenkuchen: Ein saftiger Kuchen mit Holunderblütensirup aromatisiert.
 
Holunderblütenküchle: Frittierte Küchlein aus einem Backteig, in den Holunderblüten eingetaucht und dann ausgebacken werden.
 
Honigkuchen: Ein würziger Kuchen mit Honig, oft mit Nüssen und Gewürzen.
 
Honiglebkuchen: Ein weiches Lebkuchengebäck, gesüßt mit Honig und gewürzt mit typischen Lebkuchengewürzen wie Zimt und Nelken.
 
Hot Cross Buns: Englische Hefebrötchen mit Gewürzen und Trockenfrüchten, traditionell zu Ostern.

 
I
Iced Biscuits: Kekse, die mit buntem Zuckerguss dekoriert sind.
 
Iced VoVo: Australische Kekse mit einer Himbeermarmeladenfüllung und Kokosraspeln.
 
Igelkekse: Plätzchen in Igel-Form, oft mit Schokoladensplittern als "Stacheln".
 
Indische Ladoo: Kugelförmige Süßigkeiten aus Kichererbsenmehl, Zucker und Ghee.
 
Ingolstädter Kipferl: Ein traditionelles bayerisches Gebäck, das aus Hefeteig gefertigt und mit einer Nussfüllung versehen ist, ähnlich wie ein Hörnchen.
 
Ingwerkekse: Aromatische Kekse mit frischem oder gemahlenem Ingwer, die eine leichte Schärfe und einen würzigen Geschmack bieten.
 
Ingwerkuchen: Ein würziger Kuchen mit frischem oder kandiertem Ingwer.
 
Injera: Ein weiches, saures Fladenbrot aus Äthiopien, das oft als Beilage zu Eintöpfen dient.
 
Irish Soda Bread: Ein einfaches, schnell zubereitetes Brot mit Natron als Triebmittel.
 
Ischler Törtchen: Österreichische Doppelkekse mit Marmeladenfüllung und Schokoladenüberzug.
 
Italian Rainbow Cookies: Schichtkekse in den Farben der italienischen Flagge, mit Marmelade gefüllt und mit Schokolade überzogen.
 
Italienisches Baci: Schokoladenküsse, gefüllt mit Nüssen und Nougat.

 
Jaffa Cakes: Weiche Kekse mit einer Orangengelee-Füllung und einer Schokoladenschicht.
 
Jalebi: Indische Süßspeise aus frittiertem Teig, der in Zuckersirup getränkt wird.
 
Jammerlappen: Dünnes, knuspriges Gebäck mit Zimt und Zucker, oft zu Weihnachten.
 
Japonaise: Ein französisches Dessert aus knusprigem Baiser und einer Schicht aus Buttercreme.
 
Jelly Donuts: Amerikanische Variante des Berliners, gefüllt mit Gelee.
 
Joghurt-Gugelhupf: Ein saftiger Gugelhupf, der mit Joghurt im Teig besonders leicht und luftig wird.
 
Joghurtkuchen: Ein saftiger Kuchen mit Joghurt, oft mit Zitronenschale aromatisiert.
 
Johannisbeer-Streuselkuchen: Ein fruchtiger Kuchen mit einer Füllung aus frischen Johannisbeeren und einer knusprigen Streuseldecke.
 
Johannisbeertörtchen: Kleine Mürbeteigböden, belegt mit Johannisbeeren und Tortenguss.
 
Johannisbrotkekse: Plätzchen aus Johannisbrotkernmehl, leicht süß und nussig.
 
Julekake: Norwegisches Weihnachtsbrot mit Trockenfrüchten und Kardamom.
 
Julepeber: Dänische Pfefferkekse, die oft zu Weihnachten gebacken werden.
 
Jumbie Cookies: Karibische Kekse mit Kokosnuss, Haferflocken und Gewürzen.
 
 
K
Kardamomkekse: Aromatische Kekse mit Kardamomgewürz.
 
Kardinalschnitten: Ein österreichisches Gebäck, bei dem Biskuit und Baiser abwechselnd geschichtet und mit einer Kaffeecreme gefüllt werden.
 
Kartoffelkuchen: Ein süßer oder herzhafter Kuchen, bei dem gekochte Kartoffeln im Teig verwendet werden, oft mit Nüssen und Rosinen.
 
Käsegebäck: Herzhaftes Gebäck mit Käse, oft als Snack oder Beilage.
 
Käsekuchen mit Mandarinen: Ein deutscher Käsekuchen, bei dem die Quarkmasse mit saftigen Mandarinenstückchen verfeinert wird.
 
Käsekuchen: Cremiger Kuchen aus Quark oder Frischkäse auf einem Keksboden.
 
Kirschmichel: Ein süßer Auflauf aus altbackenem Brot, Milch, Eiern und Kirschen, der im Ofen gebacken wird.
 
Kirschstreusel: Kuchen mit Kirschfüllung und knusprigen Streuseln obendrauf.
 
Kirsch-Streusel-Muffins: Kleine Küchlein, gefüllt mit frischen oder eingelegten Kirschen und bedeckt mit knusprigen Streuseln.
 
Kirschtorte: Schichttorte mit Kirschfüllung und Sahne.
 
Kletzenbrot: Österreichisches Früchtebrot mit getrockneten Birnen (Kletzen).
 
Kokosmakronen: Weiche Kekse aus Kokosraspeln, Eiweiß und Zucker.
 
Krapfen: Bayerisches Hefegebäck, oft mit Marmelade oder Vanillecreme gefüllt.
 
Kuchen im Glas: Ein kleiner Kuchen, der direkt im Glas gebacken und serviert wird.
 
Kümmelbrot: Ein herzhaftes Brot, das mit Kümmel gewürzt wird und einen kräftigen, würzigen Geschmack hat.

 
L
Lamingtons: Australisches Biskuitgebäck, getaucht in Schokolade und Kokosraspeln.
 
Laugencroissant: Ein Croissant aus Laugengebäck, oft mit Salz bestreut.
 
Lebkuchen: Würziges Weihnachtsgebäck, oft mit Schokolade oder Zuckerguss überzogen.
 
Lebkuchenherzen: Herzförmige Lebkuchen, oft bunt verziert und mit Sprüchen beschriftet, die vor allem auf Jahrmärkten und Weihnachtsmärkten verkauft werden.
 
Lemon Bars: Amerikanisches Gebäck mit einer Schicht Zitronencreme auf einem Mürbeteigboden.
 
Linzer Plätzchen: Traditionelle Weihnachtsplätzchen aus Österreich, gefüllt mit Marmelade und mit einem Gittermuster aus Teig verziert.
 
Linzer Torte: Österreichischer Kuchen mit Rautenmuster, gefüllt mit Marmelade.
 
Linzerschnitten: Rechteckige Gebäckstücke aus Mürbeteig, gefüllt mit Marmelade und mit einem Gitter aus Teig bedeckt.
 
Linzertörtchen: Kleine Törtchen mit Marmeladenfüllung und einem Gitter aus Mürbeteig.
 
Löffelbiskuits: Leichtes, knuspriges Gebäck, oft als Basis für Tiramisu verwendet.
 
Lübecker Nusstorte: Eine reichhaltige Torte aus Lübeck, bekannt für ihre Füllung aus Marzipan und Nüssen.
 
Luxemburgerli: Schweizer Mini-Macarons, gefüllt mit verschiedenen Cremes.

 
M
Macarons: Französische Baiserkekse mit einer cremigen Füllung.
 
Madeleines: Kleine, weiche Kuchen aus Frankreich, geformt wie Muscheln.
 
Makronen: Kleine, luftige Kekse aus Eiweiß und Mandeln oder Kokosraspeln.
 
Mandelhörnchen: Halbmondförmiges Gebäck aus Marzipan und Mandeln, oft mit Schokolade an den Enden überzogen.
 
Mandelplätzchen: Knusprige Plätzchen mit Mandelsplittern.
 
Mandelstollen: Weihnachtsgebäck aus Hefeteig mit Mandeln und Rosinen.
 
Marmorkuchen: Ein klassischer Rührkuchen, bei dem helle und dunkle Teigschichten abwechselnd geschichtet werden, sodass ein marmoriertes Muster entsteht.
 
Marzipan-Nuss-Hörnchen: Gebäck aus Hefeteig, gefüllt mit einer Mischung aus Marzipan und Nüssen, oft mit Schokolade überzogen.
 
Mille-Feuille: Französisches Blätterteiggebäck mit mehreren Schichten und Cremefüllung.
 
Mohnkuchen: Saftiger Kuchen mit einer Füllung aus Mohn, Zucker und Milch.
 
Mohnschnecken: Hefeschnecken, gefüllt mit einer süßen Mohnmasse, häufig mit Zuckerguss verziert.
 
Mohnstriezel: Hefeteigrolle gefüllt mit einer süßen Mohnmasse.
 
Mürbeteigplätzchen: Klassische, buttrige Kekse, oft in verschiedenen Formen ausgestochen.

 
N
Naan Khatai: Indische Butterkekse mit Kardamom und Pistazien.
 
Nanaimo Bars: Kanadisches Dessert aus einer Schicht Keksboden, Vanillecreme und Schokolade.
 
Napfkuchen: Ein Gugelhupf-ähnlicher Kuchen, oft mit Rosinen oder Schokostückchen.
 
Napoleonshut: Kleine, knusprige Blätterteighütchen, gefüllt mit Creme.
 
Neapolitaner: Waffelschichten mit Schokoladen- oder Haselnusscreme.
 
Nonnevotten: Niederländisches frittiertes Gebäck, oft mit Zimt und Zucker bestreut.
 
Nougatringe: Kekse in Ringform mit einer Schicht Nougat in der Mitte.
 
Nougatstangen: Gebäckstangen gefüllt mit cremigem Nougat.
 
Nürnberger Elisenlebkuchen: Hochwertige Lebkuchen aus Nürnberg, die einen hohen Nussanteil und keine Mehlzusätze enthalten, oft mit Schokolade oder Zuckerguss überzogen.
 
Nussecken: Dreieckige Plätzchen mit einer knusprigen Nusskruste und einer Schokoladenunterseite.
 
Nusskuchen: Saftiger Kuchen mit gehackten Nüssen und einem Hauch von Zimt.
 
Nussmakronen: Luftige Kekse aus Eiweiß und gehackten Nüssen.

 
O
Oatmeal Cookies: Haferkekse, oft mit Rosinen oder Schokoladenstückchen.
 
Obstbaisertorte: Eine Torte mit einer fruchtigen Füllung und einer leichten, knusprigen Baiserschicht.
 
Obstkuchen: Biskuit- oder Mürbeteigboden, belegt mit frischen Früchten und Tortenguss.
 
Obststreusel: Fruchtiger Kuchen mit Streuseln obendrauf.
 
Ochsenaugen: Plätzchen mit einer Marmeladenfüllung in der Mitte, auch bekannt als Spitzbuben.
 
Oliebollen: Niederländisches frittiertes Hefegebäck, oft mit Rosinen und Apfelstücken.
 
Olivenbrot: Herzhaftes Brot mit gehackten Oliven und Kräutern.
 
Orangenkuchen: Saftiger Rührkuchen mit frischem Orangensaft und -schale.
 
Orangentörtchen: Kleine Törtchen mit einer Orangencremefüllung.
 
Oreo-Kuchen: Schichtkuchen mit Oreo-Keksen und Sahnefüllung.
 
Osterkranz: Ein geflochtener Hefekranz, der traditionell zu Ostern gebacken wird, oft mit bunten Ostereiern dekoriert.
 
Osterlamm: Ein Rührkuchen in Form eines Lamms, traditionell zu Ostern.
 
Othellotorte: Schichttorte mit Schokoladencreme und Biskuitböden.

 
P
Panettone: Italienisches Weihnachtsgebäck, ein süßes, luftiges Brot mit Trockenfrüchten.
 
Pastel de Nata: Portugiesisches Blätterteigtörtchen, gefüllt mit Puddingcreme.
 
Pastiera: Italienischer Kuchen aus Neapel, gefüllt mit Ricotta und kandierten Früchten.
 
Pavlova: Ein Dessert aus knusprigem Baiser, gefüllt mit Sahne und frischen Früchten.
 
Pecan Pie: Amerikanischer Kuchen mit einer Füllung aus Pekannüssen und einer Karamellmasse.
 
Pfannkuchen: Flache Kuchen, die in der Pfanne gebacken werden, oft mit Zucker oder Sirup serviert.
 
Pfeffernüsse: Kleine, würzige Kekse, oft zur Weihnachtszeit.
 
Pflaumenmus-Kuchen: Ein saftiger Kuchen, gefüllt mit würzigem Pflaumenmus, der vor allem im Herbst und Winter beliebt ist.
 
Pignoli: Italienische Kekse mit Pinienkernen und Marzipan.
 
Pistazienkipferl: Mürbe Plätzchen in Halbmondform, mit gemahlenen Pistazien im Teig und oft mit Puderzucker bestäubt.
 
Prinzregententorte: Bayerische Schichttorte mit Schokoladenbuttercreme und Biskuitböden.
 
Profiteroles: Kleine Brandteigkugeln, gefüllt mit Sahne oder Eis und oft mit Schokolade überzogen.
 
Pumpernickel: Ein dunkles, schweres Roggenbrot, das durch langes Backen eine besonders kräftige und leicht süßliche Note erhält.

 
Q
Qatayef: Arabisches Gebäck, gefüllt mit Nüssen oder Sahne und in Sirup getränkt.
 
Quarkbällchen: Frittierte kleine Bällchen aus einem Quarkteig, oft mit Zucker bestreut.
 
Quarkbrot: Ein süßes Brot mit Quark im Teig, oft mit Rosinen und Zitronenschale.
 
Quarkkäulchen: Sächsische Spezialität aus Quark und Kartoffelteig, oft mit Zimt und Zucker bestreut.
 
Quarkkuchen: Ein leichter, cremiger Kuchen aus Quark, ähnlich einem Käsekuchen.
 
Quarkstollen: Weihnachtsgebäck aus Quarkteig mit Trockenfrüchten und Mandeln.
 
Quarkstrudel: Strudel mit einer Quarkfüllung, oft mit Rosinen und Zitronenschale.
 
Quarktaschen: Mürbeteigtaschen, gefüllt mit einer süßen Quarkmasse.
 
Queen of Puddings: Britisches Dessert aus Brotkrumen, Marmelade und einer Baiserschicht.
 
Quiche Lorraine: Herzhaftes Gebäck aus Mürbeteig, gefüllt mit Speck und einer Eier-Sahne-Mischung.
 
Quittenbrot: Ein süßes, festes Gelee aus Quitten, das in Scheiben geschnitten und als Konfekt serviert wird.

 
R
Rahmfleckerl: Österreichisches Gebäck aus Hefeteig, bestrichen mit Sauerrahm und bestreut mit Zimt und Zucker.
 
Reformationsbrötchen: Ein traditionelles Gebäck aus Sachsen, das zum Reformationstag gebacken wird, oft aus einem einfachen Hefeteig und mit Kreuzmuster verziert.
 
Regenbogenkuchen: Bunter Schichtkuchen mit verschiedenen Farben und oft auch Geschmacksrichtungen.
 
Rhabarberkuchen: Ein fruchtiger Kuchen mit saurem Rhabarber, oft auf einem Mürbeteigboden und mit Streuseln oder Baiserhaube.
 
Ricotta-Kuchen: Italienischer Kuchen mit einer Füllung aus Ricotta und oft Zitronenschale.
 
Roggenbrot: Dunkles, kräftiges Brot aus Roggenmehl.
 
Roggenbrötchen: Dunkle Brötchen aus Roggenmehl, herzhaft und sättigend.
 
Roggenvollkornbrot: Ein gesundes, kräftiges Brot aus Roggenvollkornmehl, oft mit ganzen Körnern und Saaten verfeinert.
 
Rosenkuchen: Hefeteiggebäck in Rosenform, gefüllt mit Zimt und Zucker.
 
Rosinenbrötchen: Weiche, süße Brötchen mit eingebackenen Rosinen, die besonders zum Frühstück oder Kaffee beliebt sind.
 
Rosinenschnecken: Hefeschnecken, gefüllt mit Rosinen und Zimt.
 
Rüblikuchen: Schweizer Karottenkuchen mit Nüssen und Zuckerguss.
 
Rumkugeln: Kleine Kugeln aus Schokoladen- und Kuchenresten, mit Rum aromatisiert und in Schokolade gerollt.
 
Russischer Zupfkuchen: Kombination aus Käsekuchen und Schokoladenkuchen.

 
S
Sachertorte: Österreichische Schokoladentorte mit Aprikosenmarmelade und Schokoladenglasur.
 
Sandtorte: Leichter, feinporiger Kuchen, oft mit Puderzucker bestreut.
 
Schneebälle: Frittierte Teigbälle aus der fränkischen Küche, oft mit Puderzucker bestreut.
 
Schokoladenbrötchen: Süße Hefebrötchen mit Schokoladenstückchen, ein beliebter Snack für Kinder und Erwachsene.
 
Schokoladenkekse: Klassische Kekse mit Schokoladenstücken oder -geschmack.
 
Schokoladenmousse-Torte: Eine reichhaltige Torte aus mehreren Schichten Schokoladenbiskuit und Schokoladenmousse, oft mit einer glänzenden Schokoladenglasur.
 
Schwarzwälder Kirschtorte: Eine luxuriöse Torte aus Schokoladenbiskuit, Kirschwasser, Sahne und Kirschen, garniert mit Schokoladenspänen.
 
Schweizer Nusstorte: Gefüllter Mürbeteigkuchen mit karamellisierten Nüssen.
 
Scones: Britisches Teegebäck, oft mit Rosinen oder getrockneten Früchten.
 
Shortbread: Schottisches Buttergebäck, das besonders zart und krümelig ist.
 
Spekulatius: Gewürzkekse, oft mit Mandeln und einem intensiven Geschmack nach Zimt, Nelken und Kardamom.
 
Spekulatius-Creme: Eine feine Creme, die aus gemahlenen Spekulatius-Keksen hergestellt wird, ideal als Brotaufstrich oder Dessertzutat.
 
Spritzgebäck: Feine, knusprige Kekse, die durch einen Fleischwolf oder Spritzbeutel geformt werden.
 
Stollen: Traditionelles Weihnachtsgebäck mit Trockenfrüchten, Marzipan und Gewürzen.
 
Streuselkuchen: Hefekuchen mit einer dicken Schicht Streusel obendrauf.
 
Streuselschnecken: Hefeschnecken, die zusätzlich mit einer dicken Schicht Streusel bedeckt sind.

 
Taralli: Italienisches Knabbergebäck, oft mit Fenchel oder Pfeffer gewürzt.
 
Tarte Tatin: Französischer Apfelkuchen, verkehrt herum gebacken und karamellisiert.
 
Teegebäck: Kleine, feine Kekse, die oft zum Tee serviert werden.
 
Teekuchen: Ein leichter, oft fruchtiger Kuchen, der speziell für den Genuss zum Tee gebacken wird.
 
Teigringe: Frittierte Teigringe, ähnlich wie Donuts.
 
Tigelle: Italienisches Fladenbrot, das in speziellen Pfannen gebacken wird.
 
Tiramisu: Italienisches Dessert aus Löffelbiskuits, Kaffee, Mascarpone und Kakaopulver.
 
Topfengolatschen: Österreichisches Gebäck aus Blätterteig, gefüllt mit einer süßen Quarkmasse (Topfen).
 
Torrone: Italienischer Nougat mit Nüssen und Honig.
 
Tortenboden: Ein Basisgebäck, das aus Mürbeteig oder Biskuit besteht und als Grundlage für Obst- oder Sahnetorten dient.
 
Tosca Cake: Schwedischer Kuchen mit einer Mandeldecke.
 
Totenbeinli: Schweizer Mandelgebäck, knusprig und würzig.

 
U
Ube Cake: Philippinischer Kuchen aus lilafarbenem Yams.
 
Ube Cookies: Kekse mit lilafarbener Yamswurzel.
 
Ube Halaya: Süßer Pudding aus lilafarbenem Yams, oft als Füllung für Gebäck verwendet.
 
Ungarische Kipferl: Gebäck in Form von Hörnchen, oft mit Nüssen gefüllt.
 
Ungarische Rahmfleck: Flache, runde Hefeteigstücke, die mit Sauerrahm und Speck belegt und im Ofen gebacken werden.
 
Unicorn Cupcakes: Fantasievolle Cupcakes mit bunten Farben und Zuckerguss.
 
Upside-Down Cake: Kuchen, der kopfüber gebacken wird, sodass das Topping beim Stürzen oben liegt.
 
Urdă Pie: Rumänische Käsepastete.
 
Urdaneta: Spanisches Gebäck, ähnlich wie Churros.
 
Ursprungskuchen: Ein einfacher Kuchen aus wenigen, ursprünglichen Zutaten.
 
Utah Scones: Frittierte Teigfladen, oft mit Honig oder Puderzucker serviert.
 
Utrechtse sprits: Niederländisches Buttergebäck, oft in einer Spirale geformt.
 
Uzkuk: Traditionelles kasachisches Gebäck aus Hefeteig.

 
V
Vanillecreme-Torte: Schichttorte mit Vanillecreme und Biskuit.
 
Vanilleeis: Klassisches Dessert aus Vanilleeiscreme.
 
Vanillekipferl: Halbmondförmige Plätzchen aus einem zarten Mürbeteig mit gemahlenen Mandeln und einer dicken Schicht Puderzucker, typisch zur Weihnachtszeit.
 
Vanillepudding: Süßer Pudding mit Vanillegeschmack, oft als Dessert serviert.
 
Vanillerohr: Gefülltes Gebäckrohr mit Vanillecreme.
 
Vatrushka: Russisches Hefegebäck mit Quarkfüllung.
 
Victoria Sponge Cake: Britischer Schichtkuchen mit Marmelade und Sahnefüllung.
 
Viennoiserie: Französisches Frühstücksgebäck wie Croissants und Pain au Chocolat.
 
Vogelnest-Kekse: Kleine Kekse, die wie Vogelnester aussehen und oft mit Marmelade oder Schokolade gefüllt sind.
 
Vogelsberger Luftikus: Ein luftig-leichter Biskuitkuchen, gefüllt mit Sahne und frischen Früchten.
 
Vollkornbrot: Gesundes Brot aus Vollkornmehl.

 
W
Wachauer Marille: Aprikosenkuchen aus der Wachau in Österreich.
 
Waffeln: Gebackene Teigwaren, oft in einer speziellen Waffeleisenform gebacken.
 
Waldorftorte: Schichttorte mit Walnüssen, Äpfeln und Sellerie.
 
Walnussbrot: Brot mit gehackten Walnüssen, oft herzhaft und nussig im Geschmack.
 
Walnusskuchen: Ein saftiger Rührkuchen mit gehackten Walnüssen und oft einer Schokoladenglasur.
 
Wasserspatzen: Kleine, frittierte Teigbällchen, oft in Zuckersirup getränkt oder mit Puderzucker bestäubt.
 
Weihnachtsstollen: Festliches Hefegebäck mit Trockenfrüchten, Marzipan und Gewürzen.
 
Weincremetorte: Schichttorte mit Weincreme und Biskuit.
 
Welfenspeise: Ein Schichtdessert aus Vanillepudding und einer Weinschaumschicht, benannt nach dem Welfenhaus.
 
Wienerbrød: Dänisches Plundergebäck, oft mit verschiedenen Füllungen.
 
Windbeutel: Leichtes, luftiges Gebäck aus Brandteig, oft mit Sahne oder Vanillecreme gefüllt.
 
Witkruit: Niederländisches Sauerkrautgebäck.

 
X
Xavier Soup: Italienische Suppe mit Parmesan-Klößchen.
 
Xiangjiao Bing: Chinesisches Bananenbrot.
 
Xiangjiao Zongzi: Chinesisches Dessert aus Klebreis und Bananen.
 
Xiaolongbao: Chinesische gedämpfte Teigtaschen, gefüllt mit Fleisch und Brühe.
 
Ximenes Torte: Portugiesische Torte mit einer Mandelfüllung.
 
Ximenes-Kekse: Traditionelle Kekse aus Portugal, oft mit Gewürzen und Mandeln.
 
X-Mas Cookies: Amerikanische Weihnachtsplätzchen, bunt dekoriert.
 
Xnipec Salsa: Scharfe Salsa aus Yucatán, oft als Beilage zu Gebäck.
 
Xocolatl-Kuchen: Mexikanischer Schokoladenkuchen, oft mit Chili.
 
Xuxos: Spanisches frittiertes Gebäck, oft gefüllt mit Pudding.

 
Y
Yacon-Kuchen: Kuchen aus der südamerikanischen Yacon-Wurzel.
 
Yasai Manju: Japanisches Gemüsegebäck.
 
Yemas de Santa Teresa: Spanische Eigelb-Süßigkeit.
 
Yin Yang Kuchen: Kuchen, der zwei verschiedene Geschmacksrichtungen kombiniert, oft in Schwarz-Weiß-Optik.
 
Yoghurt Biscuits: Leichte, weiche Kekse mit Joghurt.
 
Yoghurt Cake: Saftiger Kuchen mit Joghurt, oft mit Zitrusfrüchten verfeinert.
 
Yogurette-Torte: Torte mit Schokoladenstückchen und Joghurtcreme.
 
Yorkshire Pudding: Britisches Gebäck, oft als Beilage zu Roastbeef serviert.
 
Yuzu Tart: Japanische Tarte mit Yuzu-Creme.
 
Yuzu-Makronen: Japanische Makronen mit dem frischen Geschmack der Yuzu-Frucht.

 
Z
Zabaione: Italienische Weinschaumcreme.
 
Zimtschnecken: Hefeteigrollen mit Zimt und Zucker gefüllt, oft mit Zuckerguss überzogen.
 
Zimtstangen: Mürbes Gebäck in Stangenform mit Zimtzucker bestreut, ideal zum Knabbern oder als Begleitung zu Kaffee und Tee.
 
Zimtsterne: Deutsche Weihnachtsplätzchen aus Mandeln und Zimt.
 
Zimtwaffeln: Knusprige Waffeln mit einer deutlichen Zimtnote, die besonders zur Weihnachtszeit beliebt sind.
 
Zitronen-Baiser-Tarte: Tarte mit einer Zitronenfüllung und einer Baiserhaube.
 
Zitronenkuchen: Saftiger Kuchen mit Zitronengeschmack, oft mit Zitronenglasur.
 
Zitronentarte: Ein französischer Kuchen mit einer erfrischenden Zitronencremefüllung und einem knusprigen Mürbeteigboden.
 
Zuckerkringel: Frittierte Kringel, bestreut mit Zucker, ähnlich wie Donuts.
 
Zuckerkuchen: Ein einfacher, aber köstlicher Hefekuchen, der mit Zucker und Butter bestrichen wird und beim Backen eine knusprige Kruste entwickelt.
 
Zuppa Inglese: Italienisches Dessert aus Biskuit, Alchermes-Likör und Creme.
 
Zwetschgendatschi: Ein Blechkuchen aus Hefeteig, belegt mit frischen Zwetschgen und oft mit Streuseln bedeckt.
 
Zwetschgenknödel: Hefeknödel, gefüllt mit Zwetschgen, die in heißem Wasser gekocht und mit Butter und Zucker serviert werden.
 
Zwiebelkuchen: Herzhafter Kuchen mit Zwiebeln und Speck.

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