10 Minuten Aktivierung: Haltbar machen

10 Minuten Aktivierung: Haltbar machen

Information zur Umsetzung: 
Eine klassische 10 Minuten Aktivierung zum Thema. Eine kleine Sammlung von Ideen für die Aktivierung der unterschiedlichen Sinne.
 
Eckdaten zur Aktivierung:
Passt: Kurzaktivierung/ Einzelbetreuung
Inhalt: unterschiedliche Idee
Dauer: Mini Aktivierung
Schwierigkeit: Leicht 
Download-Shop: Ko-fi.com 
 
PDF Datei zum Ausdrucken  
 
 
10 Minuten Aktivierung zum Thema Haltbar machen

10 Minuten Aktivierung zum Thema Haltbar machen


Vorbereitung:

Materialien: Gläser mit Eingemachtem (Marmelade, Gurken, Sauerkraut), getrocknete Kräuter, Vakuumverpackungen, Geräusche von Küchenaktivitäten, Duftproben (Essig, Zucker, Gewürze).
Raumgestaltung: Dekorieren Sie den Raum mit Einmachgläsern, getrockneten Kräutern und Bildern von Ernte und Konservierung.

Durchführung:
Begrüßen Sie die Teilnehmer und erklären Sie, dass das heutige Thema „Haltbar machen“ sich mit verschiedenen Methoden der Konservierung von Lebensmitteln beschäftigt.

Sinneserfahrungen:
Sehsinn: Zeigen Sie verschiedene Einmachgläser mit eingelegten und konservierten Lebensmitteln.
Tastsinn: Lassen Sie die Teilnehmer getrocknete Kräuter, getrocknete Früchte und Gewürze anfassen.
Hörsinn: Spielen Sie Geräusche von Einmachprozessen wie das Kochen von Marmelade oder das Blubbern von kochendem Wasser.
Geruchssinn: Bieten Sie Duftproben von Essig, Zucker und verschiedenen Gewürzen an.
Geschmackssinn: Geben Sie kleine Kostproben von Marmeladen, eingelegten Gurken oder getrockneten Früchten.

Interaktive Aktivität:
Kurzes Ratespiel: Fragen Sie nach verschiedenen Methoden der Konservierung (Einmachen, Trocknen, Einfrieren) und lassen Sie die Teilnehmer ihre Antworten geben.

Abschluss und Feedback:
Bedanken Sie sich bei den Teilnehmern und sammeln Sie Feedback zur Aktivierung. Fragen Sie nach ihren eigenen Erfahrungen oder Erinnerungen, die mit dem Haltbarmachen von Lebensmitteln verbunden sind.


Beispiele für die Aktivierung der Sinne zum Thema Haltbar machen

Sehsinn:
  • Einmachgläser mit Marmelade.
  • Gläser mit eingelegten Gurken.
  • Fotos von getrockneten Kräutern.
  • Bilder von Einmachprozessen in der Küche.
  • Fotos von getrockneten Früchten.
  • Bilder von Vorratskammern mit eingemachten Lebensmitteln.
  • Fotos von Sauerkraut in Gläsern.
  • Bilder von Obst und Gemüse vor dem Einmachen.
  • Fotos von Marmelade auf Brot.
  • Bilder von Vakuumverpackten Lebensmitteln.

Tastsinn:

  • Anfassen von getrockneten Kräutern.
  • Fühlen von getrockneten Früchten.
  • Anfassen von Einmachgläsern.
  • Fühlen von verschlossenen Vakuumverpackungen.
  • Anfassen von getrockneten Hülsenfrüchten.
  • Fühlen von Zucker und Salz.
  • Anfassen von Korken und Deckeln.
  • Fühlen von Gewürzsäcken.
  • Anfassen von Essigflaschen.
  • Fühlen von getrockneten Pilzen.

Hörsinn:
  • Klang von kochendem Wasser.
  • Geräusche von Einmachprozessen.
  • Klang von Gläsern, die geöffnet werden.
  • Geräusche von Zucker, der in einen Topf gegossen wird.
  • Klang von Trocknungsgeräten.
  • Geräusche von Vakuumversiegelung.
  • Klang von schnittenden und hackenden Geräuschen in der Küche.
  • Geräusche von fließendem Wasser beim Spülen von Obst.
  • Klang von Rühren in einem Topf.
  • Geräusche von sprudelndem Essig.

Geruchssinn:
  • Duft von Essig.
  • Geruch von eingekochter Marmelade.
  • Duft von Gewürzen wie Zimt und Nelken.
  • Geruch von frischen Kräutern.
  • Duft von getrockneten Früchten.
  • Geruch von eingemachtem Sauerkraut.
  • Duft von Zucker und Sirup.
  • Geruch von Essiggurken.
  • Duft von geräucherten Lebensmitteln.
  • Geruch von frisch getrockneten Kräutern.

Geschmackssinn:
  • Kostproben von Marmelade.
  • Probieren von eingelegten Gurken.
  • Kostproben von getrockneten Früchten.
  • Probieren von eingelegtem Sauerkraut.
  • Kostproben von getrockneten Kräutern.
  • Probieren von eingelegten Zwiebeln.
  • Kostproben von geräuchertem Fleisch.
  • Probieren von eingelegten Paprikaschoten.
  • Kostproben von kandierten Früchten.
  • Probieren von getrockneten Tomaten.

Erzähl Café Fragen zum Thema Haltbar machen:
  • Welche Lebensmittel haben Sie früher selbst eingemacht?
  • Erinnern Sie sich an besondere Rezepte zum Einmachen von Marmelade?
  • Welche Früchte haben Sie am liebsten eingekocht?
  • Haben Sie spezielle Tricks beim Einlegen von Gurken?
  • Welche Kräuter haben Sie früher getrocknet und wie haben Sie sie verwendet?
  • Erinnern Sie sich an besondere Vorratskammern oder Keller voller Eingemachtem?
  • Welche Geräusche und Gerüche verbinden Sie mit dem Einmachen?
  • Haben Sie besondere Erinnerungen an die Erntezeit und das Einmachen danach?
  • Welche Gewürze haben Sie gerne zum Einmachen verwendet?
  • Erinnern Sie sich an besondere Feste, bei denen eingemachte Lebensmittel eine Rolle spielten?
  • Welche Lebensmittel haben Sie früher geräuchert oder getrocknet?
  • Haben Sie besondere Erinnerungen an das Einkochen von Sauerkraut?
  • Welche Lebensmittel haben Sie in Salz eingelegt?
  • Erinnern Sie sich an spezielle Behälter oder Töpfe, die Sie zum Einmachen verwendet haben?
  • Welche Methoden zur Haltbarmachung haben Sie am liebsten genutzt?
  • Haben Sie besondere Erinnerungen an gemeinsame Einmachaktionen mit der Familie?
  • Welche Tipps und Tricks können Sie weitergeben, wenn es um das Einmachen geht?
  • Erinnern Sie sich an den Geschmack von selbstgemachter Marmelade oder eingelegten Gurken?
  • Welche Veränderungen haben Sie im Laufe der Jahre beim Einmachen und Konservieren bemerkt?
  • Haben Sie besondere Geschichten oder Anekdoten rund um das Thema Haltbarmachen?

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