Dinge nennen - Käse

Dinge nennen - Käse

Information zur Umsetzung:
Bei dieser Aktivierung geht es darum, dass die Teilnehmer einfache Fragen beantworten dürfen. Eine leichte Frage und Antwort Runde, weil es meist mehr als eine richtige Antwort auf die jeweiligen Fragen gibt.

In der Art der Umsetzung kann man verschiedene Varianten nutzen, einerseits ein Arbeitsblatt wo die Teilnehmer erstmal für sich die Fragen beantworten und da gemeinsamt aufgelöst wird oder anderseits eine mündliche Abfrage. Das heißt, es wird eine Frage nach der anderen in die Gruppe (oder bei Einzelbetreuung) gestellt und die Teilnehmer dürfen einfach antworten. Wobei hier sicher immer wieder mehr als eine Antwort kommt.
 
Alternativ gibt es hier auch wieder Fragekarten, vielleicht wenn jemand die Aktivierung am Laptop machen will. Und könnte man die Bilder anklicken, und so nach und nach am Bildschirm die Frage sehen und so weiter. (wobei die Darstellung klein ist, vielleicht besser die Bilder auf PC abspeichern und dann zur Aktivierung benutzen...)
 
Eckdaten zur Aktivierung:
Passt: Als Bestandteil von einer Themenstunde z. B. Käse oder Gedächtnisrunde/ Einzelbetreuung
Inhalt:  26 Fragen und Lösungsbeispiel
Dauer: 20 - 25 Minuten
Schwierigkeit: Eher leicht, weil es viele Antwortmöglichkeiten gibt
  
 
 
Nennen Sie eine Käsesorte
Nennen Sie eine Käsesorte Lösung: Camembert, Brie, Roquefort, Emmentaler, Raclette, Gouda, Edamer, Mozzarella, Gorgonzola, Parmesan, Harzer Käse, Handkäse. Feta

Nennen Sie eine Käsesorte
Lösung: Camembert, Brie, Roquefort, Emmentaler, Raclette, Gouda, Edamer, Mozzarella, Gorgonzola, Parmesan, Harzer Käse, Handkäse. Feta
 
Nennen Sie eine Käseart
Nennen Sie eine Käseart Lösung: Weichkäse, Hartkäse, Schmelzkäse,

Nennen Sie eine Käseart
Lösung: Weichkäse, Hartkäse, Schmelzkäse,
 
Nennen Sie eine Farbe die Käse haben kann
Nennen Sie eine Farbe die Käse haben kann Lösung: Weiß, Gelb

Nennen Sie eine Farbe die Käse haben kann
Lösung: Weiß, Gelb

Nennen Sie ein Bestandteil von Käse
Nennen Sie ein Bestandteil von Käse Lösung: Milch, Milchsäurebakterien

Nennen Sie ein Bestandteil von Käse
Lösung: Milch, Milchsäurebakterien
 
Nennen Sie einen Schritt der Käsezubereitung
Nennen Sie einen Schritt der Käsezubereitung Lösung: Dicklegen der Milch, Schneiden, Formen, Pressen, Lakebad, Reifung, Veredelung
 
Nennen Sie einen Schritt der Käsezubereitung
Lösung: Dicklegen der Milch, Schneiden, Formen, Pressen, Lakebad, Reifung, Veredelung
 
 
Nennen Sie einen Ort wo Käse reift
Lösung: Käselager, kühler Keller,
 
 
Nennen Sie ein Obst, welches gut zu Käse passt
Lösung: Pflaumen, Marillen oder Äpfel zu schmelzenden Weichkäse, saftige Birnen zu einem herzhaften Käse, mildem Schnittkäse wie Edamer, Gouda oder Butterkäse passen Apfelspalten, Mango und auch Nüsse. Herzhaft-pikanten Bergkäse-Käsespezialitäten sind Erdbeeren, Feigen und Trauben super.
 
 
Nennen Sie ein Gemüse, welches gut zu Käse passt
Lösung: Möhren, Radieschen, Paprika, Salatgurke, Paprika, Tomaten in Streifen schneiden und in den Frischkäse dippen. Gemüse passt auch zu anderen Käsesorten.
 
 
Nennen Sie einen Körperteil, den man mit »Käse-Geruch« verbindet
Lösung: Käsefüße
 

Nennen Sie ein Gericht mit Käse
Lösung: Pizza, Lasagne, Aufläufe, Käsefondue, Ofenkäse, Käse überbackene Tomate oder Pilze, Schnitzel Cordon bleu, Käsesandwich, Käsenudeln
 
 

Nennen Sie ein Tier aus dessen Milch Käse hergestellt wird
Lösungen: Kuh, Ziege, Schaf,
 

Nennen Sie ein Tier was Käse mag
Lösung: Hunde & Katzen, alle kleinen Nagetiere wie Mäuse, Hamster und Ratten.
 
 
Nennen Sie einen Grund, warum der Käse im Käse Löcher hat
Lösung: Entstehen durch Bakterien bei der Käseherstellung.
 

 

Nennen Sie ein Land, welches Sie mit Käse verbinden
Lösung: Holland, Frankreich, Schweiz, Deutschland, Italien
 
 

Nennen Sie einen bekannten Käse aus Deutschland
Lösung: Allgäuer Bergkäse, Allgäuer Emmentaler, Altenburger Ziegenkäse, Bavaria blu, Harzer Käse, hessischer Handkäse, Hüttenkäse, Korbkäse, Mainzer Käse, Sauermilchkäse, Odenwälder Frühstückskäse, Kochkäse, Tilsiter, Würchwitzer Milbenkäse
 

 
Nennen Sie einen bekannten Käse aus der Schweiz
Lösung: Appenzeller, Berner Alp- und Hobelkäse, Bündner Bergkäse, Emmentaler, Raclette Suisse
 
 

Nennen Sie einen bekannten Käse aus Frankreich

Lösung: Bleu d'Auvergne, Brie, Camembert de Normandie, 
 
 
 
 

Nennen Sie eine Käseart, welche man gerne über Spaghetti streut

Lösung: Parmesan
 


 
Nennen Sie eine Käseart, die heißt wie eine Pferdeart
Lösung: Schimmel
 

 
Nennen Sie eine Wurstsorte in der Käse eine Zutat ist
Lösung: Käsewiener, Käsekrainer, Käsesalami, Käseleberkäse,
 
 


Nennen Sie eine Zutat, mit der Sie einen Käseigel bestücken, würden
Lösung: Weintrauben, Gewürzgurken, Oliven, Cocktailtomaten, Feigen,
 
 
Nennen Sie eine Zutat eines klassischen Käsekuchens

Lösung: Weizenmehl, Backpulver, Zucker, Butter, Magerquark, Eier, Puddingpulver
 
 


Nennen Sie ein Brot oder Brötchen Sorten mit Käse als Bestandteil
Lösung: Käsebrötchen, Party Käsebrot, Käsebrezel,
 

Nennen Sie etwas, was Sie bei einer Käse-Verkostung erwarten würden
Lösung: Käse, mehr als eine Käseart, Käsesorte verschiedener Arten, Dip
 

Nennen Sie eine Variante einen Käse aufzubewahren
Lösung: Kühlschrank
 
 


Nennen Sie etwas, was ein Käsetester können, sollte
Lösung: Solle Aussehen, Geruch, Geschmack und Konsistenz von Käse bewerten können

Kommentare

Beliebten Posts der letzte 7 Tage

58 Rätselfragen: Frühling

Quiz: Frühling (mit 42 Fragen)

Abc Liste - Frühling

100 Rätselfragen: Farben

Abc Liste - Alles in Rot

Würfelspiel mit 2 Würfeln - Frühling

40 Umschreibungsrätsel: Frühling

Abc Liste - Frühjahrsputz

Aktivierungsstunde - Frühling in den Farben – Farbspiel

Themenstunde - Ostern