Dinge nennen – Wurst & Fleisch
Dinge nennen – Wurst & Fleisch
Information zur Umsetzung:In diesem Beitrag findest du eine Sammlung von „Dinge-nennen-Rätseln“ rund um das Thema „Wurst und Fleisch“. Diese Rätselart ist besonders gut geeignet, weil sie keine festen Antworten verlangt – es gibt viele mögliche Lösungen, was den Einstieg erleichtert und dazu einlädt, Erinnerungen zu teilen. Das fördert die Sprache, das Gedächtnis und das gemeinschaftliche Erleben – ohne Druck.
Ob verschiedene Wurstsorten wie Salami, Leberwurst oder Schinken oder Fleischarten wie Rind, Schwein und Geflügel – das Thema bietet zahlreiche Anknüpfungspunkte für Gespräche und das Austausch von Erinnerungen an die eigene Kindheit oder an Familienfeste. Die „Dinge-nennen-Rätsel“ regen dazu an, gemeinsam über Gerichte und Zubereitungsarten zu sprechen und bieten so viel Raum für biografische Erzählungen.
Diese Rätsel sind ideal für Gruppenrunden, Einzelgespräche oder als Einstieg in eine Aktivierungsstunde zum Thema „Essen und Trinken“. Sie fördern den Austausch und bringen den Betreuungsalltag auf lockere und unterhaltsame Weise zum Leben.
Eckdaten zur Aktivierung:
Passt: Raterunde/ Themenstunde
Inhalt: 62 Fragen
Dauer: 30 – 40 Minuten
Schwierigkeit: mittel
PDF Datei zum Ausdrucken
Für Mitglieder von Steady in der Übersicht Dinge nennenDinge nennen – Wurst & Fleisch (Auszug)
Lesen Sie Ihren Teilnehmern Fragen vor und diese dürfen dann Ihre Antworten geben …Nennen Sie eine Wurst, die durch Räuchern haltbar gemacht wird.
➔ Landjäger, Mettwurst, Rauchwurst, Schinken, Salami
Nennen Sie eine Wurst, die mit Knoblauch gewürzt wird.
➔ Knoblauchwurst, Salsiccia, Salami, Chorizo, Mettwurst
Nennen Sie eine Wurst, die traditionell auf einem Grill gegessen wird.
➔ Bratwurst, Currywurst, Bockwurst, Rostbratwurst, Merguez, Frankfurter
Nennen Sie ein Produkt, das als Konserve in der Notfallration verwendet wird.
➔ Corned Beef, Erbseneintopf, Leberwurst, Sülze, Wurstkonserven
Nennen Sie eine Wurst, die eine besondere Konsistenz hat, weil sie geräuchert wird.
➔ Schinken, Krakauer, Landjäger, Mettwurst, Cervelat
Nennen Sie eine Fleischsorte, die häufig für Rindersteaks verwendet wird.
➔ Rindfleisch, Entrecôte, Ribeye, T-Bone, Filet, Rinderfilet
Nennen Sie eine Wurst, die typisch für die französische Küche ist.
➔ Andouille, Saucisson, Toulouse, Boudin, Merguez
Nennen Sie eine Fleischsorte, die für Fleischwurst verwendet wird.
➔ Schweinefleisch, Rindfleisch, Geflügel, Kalb, Lamm
Nennen Sie eine Wurst, die stark gewürzt ist.
➔ Chorizo, Salsiccia, Merguez, Salami, Paprikawurst, Pepperoni
Nennen Sie eine Wurst, die in Deutschland oft zu Silvester gegessen wird.
➔ Bleiwurst, Sülzwurst, Bockwurst, Rotwurst
➔ Landjäger, Mettwurst, Rauchwurst, Schinken, Salami
Nennen Sie eine Wurst, die mit Knoblauch gewürzt wird.
➔ Knoblauchwurst, Salsiccia, Salami, Chorizo, Mettwurst
Nennen Sie eine Wurst, die traditionell auf einem Grill gegessen wird.
➔ Bratwurst, Currywurst, Bockwurst, Rostbratwurst, Merguez, Frankfurter
Nennen Sie ein Produkt, das als Konserve in der Notfallration verwendet wird.
➔ Corned Beef, Erbseneintopf, Leberwurst, Sülze, Wurstkonserven
Nennen Sie eine Wurst, die eine besondere Konsistenz hat, weil sie geräuchert wird.
➔ Schinken, Krakauer, Landjäger, Mettwurst, Cervelat
Nennen Sie eine Fleischsorte, die häufig für Rindersteaks verwendet wird.
➔ Rindfleisch, Entrecôte, Ribeye, T-Bone, Filet, Rinderfilet
Nennen Sie eine Wurst, die typisch für die französische Küche ist.
➔ Andouille, Saucisson, Toulouse, Boudin, Merguez
Nennen Sie eine Fleischsorte, die für Fleischwurst verwendet wird.
➔ Schweinefleisch, Rindfleisch, Geflügel, Kalb, Lamm
Nennen Sie eine Wurst, die stark gewürzt ist.
➔ Chorizo, Salsiccia, Merguez, Salami, Paprikawurst, Pepperoni
Nennen Sie eine Wurst, die in Deutschland oft zu Silvester gegessen wird.
➔ Bleiwurst, Sülzwurst, Bockwurst, Rotwurst
der Rest in der PDF Ausarbeitung für Mitglieder
Kommentare
Kommentar veröffentlichen