Backgruppe - Rezept: Zimtsterne
Rezept: Zimtsterne
Information
zur Umsetzung: Backgruppe Ablauf:
Planen Sie im Voraus die Rezepte, wobei Sie die Vorlieben und Bedürfnisse der Senioren berücksichtigen. Stellen Sie sicher, dass alle benötigten Zutaten und Utensilien vorhanden sind.
Sammeln Sie die Bewohner für die geplante Backgruppe in Ihren Beschäftigungsraum.
Erklären Sie kurz die Rezepte (bzw. lesen Sie das Rezept gemeinsam durch) und teilen Sie die Aufgaben auf, so dass alle Teilnehmer aktiv beteiligt sind. Unterstützen Sie bei Bedarf ...
Lassen Sie die Senioren so aktiv es geht am Backprozess teilnehmen, von der Teig Vorbereitung bis zum Verzieren der Backwaren. Fördern Sie die Kommunikation und den Austausch während des Backens.
Nach dem Backen können die selbstgemachten Leckereien gemeinsam genossen werden, begleitet von Getränken und einer gemütlichen Unterhaltung. (Natürlich können die Leckereien auch bei einem Kaffeeklatsch am Nachmittag verzehrt werden.)
Lassen Sie die Teilnehmern beim Säubern und Aufräumen helfen und sorgen Sie dafür, dass alle Utensilien ordentlich verstaut werden. Schließen Sie die Backgruppe mit einem Dankeschön und einer Einladung für die nächste Backgruppe.
Eine Backgruppe in der Seniorenbetreuung kann nicht nur die körperliche und geistige Gesundheit fördern, sondern auch eine positive soziale Gemeinschaft in der Einrichtung schaffen. Es ist wichtig, die Bedürfnisse der Senioren zu berücksichtigen und die Aktivitäten entsprechend anzupassen.
Wichtig: Ein durchschnittliches Rezept als Anregung für die Seniorenarbeit (wo eher das beisammen sei im Vordergrund steht), für den Fall das diese Zutaten Liste, bzw. Zubereitungsart nichts für Sie ist, es gibt so viele Seite von richtigen Backprofis.
PDF Datei zum Ausdrucken
Zimtsterne
Zutaten für Teig:
200 g gemahlene Mandeln
200 g Puderzucker
2 Teelöffel Zimt
2 Eiweiße
Eine Prise Salz
Zutaten für Zuckerguss:
150 g Puderzucker
1-2 Esslöffel Zitronensaft
Optional für die Dekoration:
Mandelblättchen
Zubereitung:
Mandeln, Puderzucker und Zimt in einer Schüssel vermengen.
Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen, bis sich feste Spitzen bilden.
Die steifen Eiweiße vorsichtig unter die Mandel-Zucker-Mischung heben, bis ein gleichmäßiger Teig entsteht.
Den Teig auf einer mit Puderzucker bestäubten Oberfläche ausrollen (ca. 1 cm dick) und Sterne ausstechen.
Die Sterne auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
Im vorgeheizten Backofen bei etwa 150 Grad Celsius etwa 10-15 Minuten backen, bis die Zimtsterne leicht goldbraun sind.
Für den Zuckerguss:
Puderzucker mit Zitronensaft zu einem dickflüssigen Guss verrühren.
Die Sterne mit dem Zuckerguss bestreichen. Hier können auch Mandelblättchen auf den Guss gelegt werden.
Kommentare
Kommentar veröffentlichen