ABC Liste - Nahrungsmittel
ABC Liste - Nahrungsmittel
Information zur Umsetzung:Eine ABC Liste ist eine bekannte Variante für eine gezielte Einheit mit Aufzählungen in der Gruppen- und Einzelbeschäftigung in der Beschäftigung von Senioren, wo die Teilnehmer gezielt Ding in Bezug zu einem vorgegebenen Oberbegriff, meist in der klassischen Variante von A bis Z aufzählen dürfen.
Die bekannten ABC Liste gibt es zu den Themen Berufe, Städte, Länder, welche viele Teilnehmer gut mitmachen. Aber es gibt noch viel, viel mehr Dinge/ Begriffe, die man in einer ABC Liste aufzählen kann.
Eckdaten zur Aktivierung:
Passt: Gedächtnistraining
Inhalt: 9 seitiger Ausarbeitung
Dauer: variabel
Schwierigkeit: Normal
PDF Datei zum Ausdrucken
Für Mitglieder von Steady in der Übersicht ABC ListeABC Liste - Nahrungsmittel
A: Aal, Ackerbohne, Ananas, Ananastorte, Apfel, Apfelkuchen, Apfelschnitte, Apfelsine, Apfelstrudel, Apfeltasche, Apfeltorte, Aprikose, Arme Ritter, Artischocke, Aspik, Auflauf, Aufschnitt, Auster
B: Backobst, Backpulver, Bacon, Baiser, Banane, Barbe, Barches, Batate, Baumkuchen, Bechamel, Bechamelsoße, Beefsteak, Beigel, Beiguss, Beize, Belag, Bergamotte, Bete, Beuschel, Bickbeere, Bienenstich, Bier, Birkenpilz, Birne, Biskotte, Biskuit, Biskuittorte, Bismarckeiche, Blätterteig, Blaubeere, Blockschokolade, Blumenkohl, Börek, Bohne/ Bohnen, Bombe, Bonbon, Borke, Bouillon, Bovist, Brätling, Braise, Braten, Braunkohl, Brechbohnen, Bregen, Brei, Brezel, Brimsen, Brioche, Brisolett, Brisolette, Brissel, Brötchen, Brombeere, Brot, Brühe, Brunnenkresse, Buchtel, Buchweizen, Bückling, Bulette, Butter, Butterbirne
C: Camembert, Champingnon, Chartreuse, Chaudeau, Chester, Chesterkäse, Confetti, Consomme, Cornedbeef, Cornichon, Creme, Cremeschokolade, Croquettes, Curry
D: Dattel, Dolma, Dragee, Drops
E: Edamer, Egerling, Eierkuchen, Eierschwamm, Eis, Eisbein, Eisbonbon, Emmentaler, Endivie, Ente, Erbse/ Erbsen, Erdbeere, Erdbeertorte, Erdnuss, Essig
F: Falscher Hase, Farce, Fasan, Feige, Feist, Feldsalat, Fett, Filet, Fisch, Fischfilet, Fischpaste, Flade, Flammeri, Fleisch, Flinse, Fondant, Forelle, Franzbrot, Frikadelle, Frikandeau, Frikandelle, Frikassee, Frucht, Fruchtbonbon, Fruchttorte
G: Gänsefett, Gänseschmalz, Gans, Gebäck, Geflügel, Gelatine, Gelbling, Gelee, Gemüse, Germ, Gerste, Gervais, Geselchtes, Gewürz, Gittertorte, Gorgonzola, Grahambrot, Granatapfel, Grapefruit, Graupe/ Graupen, Griebe, Griess, Grünkern, Grünkohl, Grütze, Gugelhupf/ Guglhupf, Gulasch, Gurke
H: Hackfleisch, Hafer, Haferflocken, Haferkakao, Hagebutte, Hahn, Hammel, Hammelfleisch, Haschee, Hase, Haselnuss, Hasenpfeffer, Hefe, Hefekuchen, Heidelbeere, Hering, Himbeere, Hirsch, Hirse, Honig, Honigkuchen, Hopfen, Hühnerei, Hülsenfrucht, Huhn, Hummer, Hutzel, Hutzelbrot
J: Jam, Johannisbeere, Johannisbrot, Jus
K: Käse, Käsekuchen, Käsestange, Kaffee, Kaiserbrötchen, Kaiserling, Kaiserschmarrn, Kakao, Kalb, Kalbfleisch, Kalebasse, Kaltschale, Kandis, Kanditen, Kapaun, Kaper, Kapper, Karamell, Karamelle, Karbonade, Karfiol, Karotte, Karpfen, Karree, Kartoffel, Kassawa, Kastanie, Katzenzunge, Kaviar, Keilchen, Kek, Keks, Ketchup, Kipf, Kipfel, Kipferl, Kirsche, Kirschtorte, Kleingebäck, Kletze, Kletzenbrot, Klippfisch, Klops, Kloß, Knackwurst, Knäckebrot, Knödel, Königskuchen, Kohl, Kohlrabi, Kokosnuss, Kolatsche, Koloquinte, Kommissbrot, Kompott, Konfekt, Konfitüre, Kopfsalat, Korinthe, Korinthen, Korinthenbrot, Korn, Kotelett, Kranzkuchen, Krapfen, Kraut, Krautwickel, Krebs, Krem, Kresse, Kringel, Krokant, Krokette, Kronsbeere, Krume, Kuchen, Kümmelbrot, Kümmelkäse, Kukumer, Kukuruz, Kunsthonig, Kürbis, Kutja
L: Labskaus, Lake, Lakritze, Lamm, Languste, Leber, Leberpilz, Lebkuchen, Lebzelt, Leckerli, Lende, Lendenbraten, Limone, Linse, Linsen, Liptauer, Lorchel
M: Magerkäse, Maggi, Mais, Majonaise, Makkaroni, Makrone, Makronentorte, Malz, Malzbonbon, Mandarine, Mandel, Mandelkuchen, Mandeltorte, Mangold, Maniok, Manna, Marelle, Margarine, Marille, Marinade, Marmelade, Marmorkuchen, Marmortorte, Marone, Marzipan, Matz, Matze, Matzen, Maulbeere, Mayonnaise, Mehl, Mehlspeise, Melasse, Melone, Mett, Milch, Milchbrötchen, Milchschokolade, Mirabelle, Mixed Pickles, Mockturtel, Möhre, Mohn, Mohnkuchen, Mohnzopf, Mohrenkopf, Mohrrübe, Mokka, Mokkacremetorte, Mokkatorte, Mondamin, Morchel, Morelle, Mortadella, Most, Mostrich, Mousse, Mürbeteig, Mus, Muschel, Napfkuchen, Naute, Niere, Nougat, Nougattorte, Nudel, Nugat, Nuss, Nusstorte
O: Obers, Oblate, Obst, Obsttörtchen, Obsttorte, Ochsenfleisch, Öl, Olive, Omelette, Orange, Orbe
P: Palmin, Pampelmuse, Panade, Panhas, Paprika, Paranuss, Parmäne, Parmesan, Parmesankäse, Persipan, Pfannkuchen, Pfefferkuchen, Pfefferling, Pfeffernuss, Pfifferling, Pfirsich, Pflaume, Pflaumenkuchen, Pie, Pilaf, Pilaw, Pilz, Pimpernuss, Plinse, Plumpudding, Plunze, Polenta, Pomeranze, Pommes, Pommes Frites, Porree, Potage, Praline, Preiselbeere, Presswurst, Printe, Prünelle, Pudding, Püree, Puffer, Pumpernickel, Punschtorte, Pute, Puter
Q: Quargel, Quark, Quarkkuchen, Quarkstollen, Quitte
R: Radieschen, Räucherkäse, Räucherware, Ragout, Rahm, Ramadou, Ramel, Raps, Rapunzel, Rauchfleisch, Ravioli, Rebhuhn, Reh, Rehkeule, Rehrücken, Reineclaude, Reinette, Reis, Reisauflauf, Reizker, Remoulade, Renette, Rettich, Rind, Rindfleisch, Rippenspeer, Rissolette, Roastbeef, Roggen, Roggenbrot, Rollmops, Romadur, Rosenkohl, Rosine, Rosinenkuchen, Rotbarsch, Rote Grütze, Rotkohl, Rotkraut, Roulade, Rübe, Rührei, Rumpsteak, Rumtörtchen, Rumtorte
S: Saccharin, Sachertorte, Sago, Sahne, Sahnebaiser, Sahnetorte, Salami, Salat, Salm, Salmi, Salz, Salzbrezel, Salzkuchen, Salzstange, Sandtorte, Sardelle, Sardine, Saubohne, Sauce, Sauerampfer, Sauerkohl, Sauerkraut, Sauerteig, Schattenmorelle, Schellfisch, Schichtkuchen, Schichttorte, Schiffszwieback, Schill, Schillerlocke, Schinken, Schlackwurst, Schlagsahne, Schlehe, Schmalz, Schmant, Schmarren, Schmarrn, Schnecke, Schnee, Schneetorte, Schnitzel, Schokolade, Scholle, Schote, Schrippe, Schwamm, Schwarzbrot, Schwarzwurzel, Schweinefleisch, Schweinsohr, Schweser, Seim, Sekt, Selchfleisch, Sellerie, Semmel, Senf, Senfgurke, Setzei, Sirup, Sorbet, Soße, Souffle, Spaghetti, Spargel, Spätzle, Speck, Speise, Spekulatius, Spiegelei, Spinat, Spritzkuchen, Stachelbeere, Steak, Steinpilz, Sterz, Stockfisch, Stör, Stolle, Stollen, Streichkäse, Streichwurst, Streuselkuchen, Striezel, Strudel, Stulle, Stuten, Sud, Sülze, Sultanine, Sulz, Suppe
T: Täubling, Talg, Tapioka, Taube, Tee, Teegebäck, Teig, Teigware, Teigwaren, Teltower Rübchen, Toast, Törtchen, Tomate, Topfen, Topfkuchen, Torte, Tortenboden, Traubenzucker, Trifles, Trüffel, Truthahn, Tschorba, Tunke, Tuttifrutti
V: Vollkornbrot
W: Wacholderbeere, Waffel, Walnuss, Wasserkastanie, Weck, Wecke, Wecken, Weichselkirsche, Weidling, Wein, Weinbeere, Weinkraut, Weissbrot, Weisskohl, Weisskraut, Weizen, Weizenbrot, Wickelkuchen, Wild, Windbeutel, Wirsingkohl, Wurst, Wurzel
Z: Zander, Zervelatwurst, Zibebe, Zichorie, Zitronat, Zitrone, Zopf, Zucker, Zuckererbse, Zuckerruebe, Zwetsche, Zwetschenkuchen, Zwetschge, Zwetschgenkuchen, Zwieback, Zwiebel
Kommentare
Kommentar veröffentlichen