ABC Liste - Weinanbau
ABC Liste - Weinanbau
Information zur Umsetzung:Eine ABC Liste ist eine bekannte Variante für eine gezielte Einheit mit Aufzählungen in der Gruppen- und Einzelbeschäftigung in der Beschäftigung von Senioren, wo die Teilnehmer gezielt Ding in Bezug zu einem vorgegebenen Oberbegriff, meist in der klassischen Variante von A bis Z aufzählen dürfen.
Die bekannten ABC Liste gibt es zu den Themen Berufe, Städte, Länder, welche viele Teilnehmer gut mitmachen. Aber es gibt noch viel, viel mehr Dinge/ Begriffe, die man in einer ABC Liste aufzählen kann.
Eckdaten zur Aktivierung:
Passt: Gedächtnistraining
Inhalt: 9 seitiger Ausarbeitung
Dauer: variabel
Schwierigkeit: Normal
ABC Liste - Weinanbau
A: abbeeren, Abfüllerangabe, Abgang, Abstich, Abtrunk, Acolon, Affentaler, Aglianico, Ahrwein, Alambik, Albalonga, Albanello, Albariza, Alben, Aleatico, Alella, Altersgeschmack, Amerikanerrebe, Ampelograf, ampelografisch, Ampelografie, Anbaugebiet, Äscherich, Assemblage, Auslese
B: Bacchus, Badisch Rotgold, Bardolino, Barolo, Barrique, Barriquefass, Beaujolais, Beerenauslese, Besenwirtschaft, Blanc de Blancs, Blanc de Noirs, Blauburgunder, Blauer Arbst, Blauer Burgunder, Blauer Frühburgunder, Blauer Portugieser, Blauer Silvaner, Blauer Spätburgunder, Blaufränkisch, Blauschönung, Bodengeschmack, Bodensatz, Bordeauxflasche, Botrytis cinerea, botrytisiert, Brauner Bruch, Brennwein, Bruch, Burgunder, Burgunderflasche, Burgunderrebe, Burgunderwein, Buschenschank, Buschenschenke, Butte
C: Cabernet, Cabernet Blanc, Cabernet Dorsa, Cabernet Franc, Cabernet Mitos, Cabernet Sauvignon, Cava, Chambourcin, chambrieren, Champagner, Chablis, chaptalisieren, Chardonnay, Chasselas, Chianti, Christwein, Classic, Clevner, Crémant, Cuvée
D: Damenwein, Daube, Dekantierkörbchen, Deckrotwein, Dekanter, degorgieren, dekantieren, Dessertwein, Diabetikerwein, Direktträger, Dolcetto, Dornfelder, Dosage, Dubonnet
E: Edelfäule, Edelgewächs, Edeltraube, Edelvernatsch, Edelwein, Edelzwicker, Ehrenbreitsteiner, Einzellage, Eiswein, Eiweißschönung, Elbling, entrappen, Erzeugerabfüllung, Europäerrebe
F: Fassdaube, Fassgeschmack, Fasstrichter, Fasswein, Falerner, Fassküfer, Färbersorte, Färbertraube, Fechsung, feinherb, Federweißer, Fendant, Findling, Firne, Firnewein, Firngeschmack, Flaschengärung, Flaschenreife, Flaschenwein, Frankenwein, Frascati, Frizzante, Frühburgunder, Fuchsgeschmack, Fuder, Fülldosage, Furmint, furztrockenG: Gamaret, Gamay, Gelber Orleans, Geschein, Gewürztraminer, gipsen, glanzhell, Gletscherwein, Grappa, Grauer Bruch, Grauer Burgunder, Grauvernatsch, Grenache, Großlage, Großraumgärung, Großvernatsch, Grundwein, Grüner Silvaner, Grüner Veltliner, Gutedel
H: Häckerwirtschaft, halbtrocken, Hauerwein, Hauswein, Heckenklescher, Hefelager, Heckenwirtschaft, Hefegeschmack, Hefepresswein, hefig, Helfensteiner, Herkunftstypenwein, Heroldrebe, Herrenwein, Heuriger, Hochgewächs, Hochheimer, Huxelrebe, Hybridrebe
J: Jahrgangssekt, Jahrgangswein, Jerez, Jerezwein, Johannisberger, Jungfernwein, Jungwein, Juwel
K: Kabinett, Kellerabfüllung, Kellereiabfüllung, Kelter, keltern, Kerner, Kleinvernatsch, Klingelberger, Kochwein, Konsenswein, Korkgeschmack, Korkspiegel, korkig, Kranzwirtschaft, Kreszenz, Krimsekt, Kröver Nacktarsch, Küfer, Küferei, Kunststoffkorken
L: Lage, Lagrein, Lambrusco, Landwein, Lemberger, Landwein, Leutgebrecht, Leutgebschank, Liebfrauenmilch, Likörwein, Luxuswein
M: Macabeo, Maienwirtschaft, Maischeerhitzung, Maischegärung, Mädchentraube, Madeira, Maderisation, Maderisierung, maischen, Malaga, Malbec, Markenwein, Marsala, Martinsegen, Massiker, Merlot, Messwein, Meursault, Mittervernatsch, Montepulciano, Morio-Muskat, Moselriesling, Moselwein, Müller-Thurgau, Müllerrebe, Muskateller, Muskattrollinger
N: Nachgärung, Nachwein, Nahewein, Neuburger, Nikolauswein, Noah, Nobling
O: Ökowein, Önologe, Önologie, Önologin, önologisch, Originalabfüllung
P: Palas, Parellada, Perlage, Perlwein, Pfropfrebe, Pinotage, Pinot Blanc, Pinot Liébault, Pinot Meunier, Pinot Noir, Plastikkorken, Portugieser, Portwein, Prädikatsstufe, Prädikatswein, Primitivo, Probierglas, Prosecco
Q: Qualitätskategorie, Qualitätsschaumwein, Qualitätsstufe, Qualitätswein, Qualitätswein besonderer Reife und Lesart, Qualitätswein bestimmter Anbaugebiete, Qualitätswein mit Prädikat, QbA, QmP
R: rahn, Rahnprobe, Rahnwerden, Räuschling, Rebbau, rebeln, Rebenzuchtanstalt, Rebenblüte, Rebenhügel, Rebenklima, Rebensaft, Rebenstecher, rebenumsponnen, Reblaus, Rebberg, Rebling, Rebpfahl, Rebschnitt, Rebsorte, Rebsortenwein, Rebstock, Regent, Restsüße, Restzucker, Retsina, Rheinhessenwein, Rheinriesling, Rheinwein, Ried (österreichisch), Rieslaner, Riesling, Rieslingsekt, Rioja, Rivaner, Rohfäule, Rosé, Roséwein, Roter Riesling, Rotgipfler, Rotling, Rotspon, Rotwein, Rotweinglas, Rotweinschorle, Ruländer, Rüttelbrett, Rüttelpult
S: Saalewein, Samtrot, Sangria, Sauvignon Blanc, Schaumwein, Schaumweinglas, Schaumweinsteuer, Scheurebe, Schilcher, Schillerwein, Schimmelgeschmack, Schlegelflasche, schönen, Schönung, Schoppen, Schoppenwein, Schwarzburgunder, Schwarzer Bruch, Schwarzriesling, schwer, Seewein, Sekt, Sektflasche, Sektglas, Sektkelch, Sektkellerei, Sektkorken, Sektkübel, Sektsteuer, Sherry, Shiraz, Siegerrebe, Silvaner, Soave, Sommelier, Sommelière, Spätburgunder, Spätlese, Spitzenwein, spritig, Spumante, Sternliwein, Sternwein, Stillwein, Stopfengeschmack, Stoppelzieher, Straußenwirtschaft, Straußwirtschaft,
T: Tafelwein, Tempranillo, Terroir, Tischwein, Tokajer, Traminer, Traube, Traubenlese, Traubenmadonna, Traubenmaische, Traubenmost, Traubenmostkonzentrat, Traubenreife, Traubensaft, Traubensorte, Treber, Treberwein, Trester, Tresterbrand, Tresterbranntwein, Tresterhut, Tresterkuchen, Tresterschnaps, Tresterwein, Trockenbeerenauslese, Trollinger, Trotte, Tschaggelevernatsch, Typenwein
U: Uhudler,
V: Valpolicella, Vernatsch, Vermouth, Versanddosage, Vinho Verde, Vinifikation, Vinifizierung, Vinothek, Viognier, Vitis,
W: Wanzengeschmack, Weinausschank, Weinbau, Weinbauer, Weinbaugebiet, Weinbauinstitut, Weinbauzone, Weinbecher, Weinbeere, Weinbeeröl, Weinbeißer, Weinbereitung, Weinberg, Weinbergbesitzer, Weinbergpfirsich, Weinblatt, Weinbrand, Weinbruderschaft, Weinchen, Weinchemie, Weincreme, Weindegustation, Weindestillat, Weindorf, Weinernte, weinfarben, weinfarbig, Weinfass, Weinfehler, Weinfest, Weinflasche, weinfröhlich, weinfroh, Weingarten, Weingärtner, Weingelee, Weinglas, Weingut, weinhaltig, Weinhändler, Weinhandlung, Weinhauer, Weinhaus, Weinheber, Weinhefe, Weinhefebrand, Weinhefenöl, Weinhefeschnaps, Weinherstellung, Weinkellner/Weinkellnerin, Weinkelter, weinig, Weinjahr, Weinkarte, Weinkauf, Weinkeller, Weinkenner, Weinbauklima, Weinklima, Weinkönigin, Weinküfer, Weinküferin, Weinkühler, Weinlager, Weinlaub, Weinlese, Weinlesemaschine, Weinlokal, Weinmonat, Weinmond, Weinort, Weinpanscher, Weinpanscherei, Weinprinzessin, Weinprobe, Weinprobierglas, Weinranke, Weinrebe, Weinreife, Weinsäure, Weinschenk, Weinschenke, Weinschönung, Weinschorle, Weinschröter, Weinsee, Weinsegen, Weinsorte, Weinstein, Weinsteinsäure, Weinsteuer, Weinstock, Weinstraße, Weinstrom, Weinstube, Weintraube, Weintrinker, Weintrinkerin, Weinvollerntemaschine, Weinzeiger, Weinzierl, Weißburgunder, Weißer Bruch, Weißer Riesling, Weißherbst, Weißwein, Weißweinglas, Weißweinschorle, Welschriesling, Wermut, Wildmuskat, wimmen, Wimmer, Wimmet, Wingert, Winterwein, Winzer, Winzergenossenschaft, Winzerschule, Winzersekt, Winzersprache, Winzerverein Witwenwein
Z: Zapfenzieher, Zeller Schwarze Katz, Zierfandler, Zinfandel, Zweitwein
B: Bacchus, Badisch Rotgold, Bardolino, Barolo, Barrique, Barriquefass, Beaujolais, Beerenauslese, Besenwirtschaft, Blanc de Blancs, Blanc de Noirs, Blauburgunder, Blauer Arbst, Blauer Burgunder, Blauer Frühburgunder, Blauer Portugieser, Blauer Silvaner, Blauer Spätburgunder, Blaufränkisch, Blauschönung, Bodengeschmack, Bodensatz, Bordeauxflasche, Botrytis cinerea, botrytisiert, Brauner Bruch, Brennwein, Bruch, Burgunder, Burgunderflasche, Burgunderrebe, Burgunderwein, Buschenschank, Buschenschenke, Butte
C: Cabernet, Cabernet Blanc, Cabernet Dorsa, Cabernet Franc, Cabernet Mitos, Cabernet Sauvignon, Cava, Chambourcin, chambrieren, Champagner, Chablis, chaptalisieren, Chardonnay, Chasselas, Chianti, Christwein, Classic, Clevner, Crémant, Cuvée
D: Damenwein, Daube, Dekantierkörbchen, Deckrotwein, Dekanter, degorgieren, dekantieren, Dessertwein, Diabetikerwein, Direktträger, Dolcetto, Dornfelder, Dosage, Dubonnet
E: Edelfäule, Edelgewächs, Edeltraube, Edelvernatsch, Edelwein, Edelzwicker, Ehrenbreitsteiner, Einzellage, Eiswein, Eiweißschönung, Elbling, entrappen, Erzeugerabfüllung, Europäerrebe
F: Fassdaube, Fassgeschmack, Fasstrichter, Fasswein, Falerner, Fassküfer, Färbersorte, Färbertraube, Fechsung, feinherb, Federweißer, Fendant, Findling, Firne, Firnewein, Firngeschmack, Flaschengärung, Flaschenreife, Flaschenwein, Frankenwein, Frascati, Frizzante, Frühburgunder, Fuchsgeschmack, Fuder, Fülldosage, Furmint, furztrockenG: Gamaret, Gamay, Gelber Orleans, Geschein, Gewürztraminer, gipsen, glanzhell, Gletscherwein, Grappa, Grauer Bruch, Grauer Burgunder, Grauvernatsch, Grenache, Großlage, Großraumgärung, Großvernatsch, Grundwein, Grüner Silvaner, Grüner Veltliner, Gutedel
H: Häckerwirtschaft, halbtrocken, Hauerwein, Hauswein, Heckenklescher, Hefelager, Heckenwirtschaft, Hefegeschmack, Hefepresswein, hefig, Helfensteiner, Herkunftstypenwein, Heroldrebe, Herrenwein, Heuriger, Hochgewächs, Hochheimer, Huxelrebe, Hybridrebe
J: Jahrgangssekt, Jahrgangswein, Jerez, Jerezwein, Johannisberger, Jungfernwein, Jungwein, Juwel
K: Kabinett, Kellerabfüllung, Kellereiabfüllung, Kelter, keltern, Kerner, Kleinvernatsch, Klingelberger, Kochwein, Konsenswein, Korkgeschmack, Korkspiegel, korkig, Kranzwirtschaft, Kreszenz, Krimsekt, Kröver Nacktarsch, Küfer, Küferei, Kunststoffkorken
L: Lage, Lagrein, Lambrusco, Landwein, Lemberger, Landwein, Leutgebrecht, Leutgebschank, Liebfrauenmilch, Likörwein, Luxuswein
M: Macabeo, Maienwirtschaft, Maischeerhitzung, Maischegärung, Mädchentraube, Madeira, Maderisation, Maderisierung, maischen, Malaga, Malbec, Markenwein, Marsala, Martinsegen, Massiker, Merlot, Messwein, Meursault, Mittervernatsch, Montepulciano, Morio-Muskat, Moselriesling, Moselwein, Müller-Thurgau, Müllerrebe, Muskateller, Muskattrollinger
N: Nachgärung, Nachwein, Nahewein, Neuburger, Nikolauswein, Noah, Nobling
O: Ökowein, Önologe, Önologie, Önologin, önologisch, Originalabfüllung
P: Palas, Parellada, Perlage, Perlwein, Pfropfrebe, Pinotage, Pinot Blanc, Pinot Liébault, Pinot Meunier, Pinot Noir, Plastikkorken, Portugieser, Portwein, Prädikatsstufe, Prädikatswein, Primitivo, Probierglas, Prosecco
Q: Qualitätskategorie, Qualitätsschaumwein, Qualitätsstufe, Qualitätswein, Qualitätswein besonderer Reife und Lesart, Qualitätswein bestimmter Anbaugebiete, Qualitätswein mit Prädikat, QbA, QmP
R: rahn, Rahnprobe, Rahnwerden, Räuschling, Rebbau, rebeln, Rebenzuchtanstalt, Rebenblüte, Rebenhügel, Rebenklima, Rebensaft, Rebenstecher, rebenumsponnen, Reblaus, Rebberg, Rebling, Rebpfahl, Rebschnitt, Rebsorte, Rebsortenwein, Rebstock, Regent, Restsüße, Restzucker, Retsina, Rheinhessenwein, Rheinriesling, Rheinwein, Ried (österreichisch), Rieslaner, Riesling, Rieslingsekt, Rioja, Rivaner, Rohfäule, Rosé, Roséwein, Roter Riesling, Rotgipfler, Rotling, Rotspon, Rotwein, Rotweinglas, Rotweinschorle, Ruländer, Rüttelbrett, Rüttelpult
S: Saalewein, Samtrot, Sangria, Sauvignon Blanc, Schaumwein, Schaumweinglas, Schaumweinsteuer, Scheurebe, Schilcher, Schillerwein, Schimmelgeschmack, Schlegelflasche, schönen, Schönung, Schoppen, Schoppenwein, Schwarzburgunder, Schwarzer Bruch, Schwarzriesling, schwer, Seewein, Sekt, Sektflasche, Sektglas, Sektkelch, Sektkellerei, Sektkorken, Sektkübel, Sektsteuer, Sherry, Shiraz, Siegerrebe, Silvaner, Soave, Sommelier, Sommelière, Spätburgunder, Spätlese, Spitzenwein, spritig, Spumante, Sternliwein, Sternwein, Stillwein, Stopfengeschmack, Stoppelzieher, Straußenwirtschaft, Straußwirtschaft,
T: Tafelwein, Tempranillo, Terroir, Tischwein, Tokajer, Traminer, Traube, Traubenlese, Traubenmadonna, Traubenmaische, Traubenmost, Traubenmostkonzentrat, Traubenreife, Traubensaft, Traubensorte, Treber, Treberwein, Trester, Tresterbrand, Tresterbranntwein, Tresterhut, Tresterkuchen, Tresterschnaps, Tresterwein, Trockenbeerenauslese, Trollinger, Trotte, Tschaggelevernatsch, Typenwein
U: Uhudler,
V: Valpolicella, Vernatsch, Vermouth, Versanddosage, Vinho Verde, Vinifikation, Vinifizierung, Vinothek, Viognier, Vitis,
W: Wanzengeschmack, Weinausschank, Weinbau, Weinbauer, Weinbaugebiet, Weinbauinstitut, Weinbauzone, Weinbecher, Weinbeere, Weinbeeröl, Weinbeißer, Weinbereitung, Weinberg, Weinbergbesitzer, Weinbergpfirsich, Weinblatt, Weinbrand, Weinbruderschaft, Weinchen, Weinchemie, Weincreme, Weindegustation, Weindestillat, Weindorf, Weinernte, weinfarben, weinfarbig, Weinfass, Weinfehler, Weinfest, Weinflasche, weinfröhlich, weinfroh, Weingarten, Weingärtner, Weingelee, Weinglas, Weingut, weinhaltig, Weinhändler, Weinhandlung, Weinhauer, Weinhaus, Weinheber, Weinhefe, Weinhefebrand, Weinhefenöl, Weinhefeschnaps, Weinherstellung, Weinkellner/Weinkellnerin, Weinkelter, weinig, Weinjahr, Weinkarte, Weinkauf, Weinkeller, Weinkenner, Weinbauklima, Weinklima, Weinkönigin, Weinküfer, Weinküferin, Weinkühler, Weinlager, Weinlaub, Weinlese, Weinlesemaschine, Weinlokal, Weinmonat, Weinmond, Weinort, Weinpanscher, Weinpanscherei, Weinprinzessin, Weinprobe, Weinprobierglas, Weinranke, Weinrebe, Weinreife, Weinsäure, Weinschenk, Weinschenke, Weinschönung, Weinschorle, Weinschröter, Weinsee, Weinsegen, Weinsorte, Weinstein, Weinsteinsäure, Weinsteuer, Weinstock, Weinstraße, Weinstrom, Weinstube, Weintraube, Weintrinker, Weintrinkerin, Weinvollerntemaschine, Weinzeiger, Weinzierl, Weißburgunder, Weißer Bruch, Weißer Riesling, Weißherbst, Weißwein, Weißweinglas, Weißweinschorle, Welschriesling, Wermut, Wildmuskat, wimmen, Wimmer, Wimmet, Wingert, Winterwein, Winzer, Winzergenossenschaft, Winzerschule, Winzersekt, Winzersprache, Winzerverein Witwenwein
Z: Zapfenzieher, Zeller Schwarze Katz, Zierfandler, Zinfandel, Zweitwein
Kommentare
Kommentar veröffentlichen