Backgruppe - Rezept: Anisplätzchen
Rezept: Anisplätzchen
Information
zur Umsetzung: Backgruppe Ablauf:
Planen Sie im Voraus die Rezepte, wobei Sie die Vorlieben und Bedürfnisse der Senioren berücksichtigen. Stellen Sie sicher, dass alle benötigten Zutaten und Utensilien vorhanden sind.
Sammeln Sie die Bewohner für die geplante Backgruppe in Ihren Beschäftigungsraum.
Erklären Sie kurz die Rezepte (bzw. lesen Sie das Rezept gemeinsam durch) und teilen Sie die Aufgaben auf, so dass alle Teilnehmer aktiv beteiligt sind. Unterstützen Sie bei Bedarf ...
Lassen Sie die Senioren so aktiv es geht am Backprozess teilnehmen, von der Teig Vorbereitung bis zum Verzieren der Backwaren. Fördern Sie die Kommunikation und den Austausch während des Backens.
Nach dem Backen können die selbstgemachten Leckereien gemeinsam genossen werden, begleitet von Getränken und einer gemütlichen Unterhaltung. (Natürlich können die Leckereien auch bei einem Kaffeeklatsch am Nachmittag verzehrt werden.)
Lassen Sie die Teilnehmern beim Säubern und Aufräumen helfen und sorgen Sie dafür, dass alle Utensilien ordentlich verstaut werden. Schließen Sie die Backgruppe mit einem Dankeschön und einer Einladung für die nächste Backgruppe.
Eine Backgruppe in der Seniorenbetreuung kann nicht nur die körperliche und geistige Gesundheit fördern, sondern auch eine positive soziale Gemeinschaft in der Einrichtung schaffen. Es ist wichtig, die Bedürfnisse der Senioren zu berücksichtigen und die Aktivitäten entsprechend anzupassen.
Wichtig: Ein durchschnittliches Rezept als Anregung für die Seniorenarbeit (wo eher das beisammen sei im Vordergrund steht), für den Fall das diese Zutaten Liste, bzw. Zubereitungsart nichts für Sie ist, es gibt so viele Seite von richtigen Backprofis.
PDF Datei zum Ausdrucken
Anisplätzchen
Für den Teig:
250 g Mehl
125 g Butter (zimmerwarm)
100 g Zucker
1 Ei
1 Teelöffel gemahlener Anis
1 Prise Salz
Für die Glasur:
150 g Puderzucker
1-2 Esslöffel Zitronensaft oder Wasser
Dekorstreusel (optional)
Zubereitung:
Diese Zutaten werden zu einem Teig verarbeitet, aus dem dann Plätzchen ausgestochen oder kleine Kugeln geformt werden.
Die Plätzchen werden im Backofen gebacken, bis sie goldbraun sind.
Nach dem Abkühlen können sie mit einer Zuckerglasur überzogen werden. Hierfür wird der Puderzucker mit Zitronensaft oder Wasser verrührt, bis eine glatte Glasur entsteht.
Die Plätzchen können dann in die Glasur getaucht oder mit einem Pinsel glasiert werden.
Nach Belieben können sie mit Dekorstreuseln verziert werden.
Anisplätzchen haben einen intensiven Anisgeschmack und sind eine köstliche Ergänzung auf jeden Plätzchenteller.
Kommentare
Kommentar veröffentlichen