Backgruppe - Rezept: Einfache Plätzchen ohne Ei
Rezept: Einfache Plätzchen ohne Ei
Information
zur Umsetzung: Backgruppe Ablauf:
Planen Sie im Voraus die Rezepte, wobei Sie die Vorlieben und Bedürfnisse der Senioren berücksichtigen. Stellen Sie sicher, dass alle benötigten Zutaten und Utensilien vorhanden sind.
Sammeln Sie die Bewohner für die geplante Backgruppe in Ihren Beschäftigungsraum.
Erklären Sie kurz die Rezepte (bzw. lesen Sie das Rezept gemeinsam durch) und teilen Sie die Aufgaben auf, so dass alle Teilnehmer aktiv beteiligt sind. Unterstützen Sie bei Bedarf ...
Lassen Sie die Senioren so aktiv es geht am Backprozess teilnehmen, von der Teig Vorbereitung bis zum Verzieren der Backwaren. Fördern Sie die Kommunikation und den Austausch während des Backens.
Nach dem Backen können die selbstgemachten Leckereien gemeinsam genossen werden, begleitet von Getränken und einer gemütlichen Unterhaltung. (Natürlich können die Leckereien auch bei einem Kaffeeklatsch am Nachmittag verzehrt werden.)
Lassen Sie die Teilnehmern beim Säubern und Aufräumen helfen und sorgen Sie dafür, dass alle Utensilien ordentlich verstaut werden. Schließen Sie die Backgruppe mit einem Dankeschön und einer Einladung für die nächste Backgruppe.
Eine Backgruppe in der Seniorenbetreuung kann nicht nur die körperliche und geistige Gesundheit fördern, sondern auch eine positive soziale Gemeinschaft in der Einrichtung schaffen. Es ist wichtig, die Bedürfnisse der Senioren zu berücksichtigen und die Aktivitäten entsprechend anzupassen.
Wichtig: Ein durchschnittliches Rezept als Anregung für die Seniorenarbeit (wo eher das beisammen sei im Vordergrund steht), für den Fall das diese Zutaten Liste, bzw. Zubereitungsart nichts für Sie ist, es gibt so viele Seite von richtigen Backprofis.
PDF Datei zum Ausdrucken
Einfache Plätzchen ohne Ei
Zutaten:
225 g weiche Margarine oder Butter
150 g Zucker
1 Teelöffel Vanilleextrakt
375 g Mehl
1/2 Teelöffel Backpulver
Eine Prise Salz
Zubereitung:
In einer großen Schüssel die weiche Margarine oder Butter mit dem Zucker und dem Vanilleextrakt cremig rühren.
Das Mehl, das Backpulver und eine Prise Salz hinzufügen. Mischen Sie die Zutaten, bis ein glatter Teig entsteht.
Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Dadurch wird der Teig fester und lässt sich besser verarbeiten.
Den Ofen auf 180 °C vorheizen (Umluft).
Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer leicht bemehlten Oberfläche ausrollen. Verwenden Sie Plätzchenausstecher, um Formen aus dem Teig auszustechen, oder formen Sie kleine Kugeln und drücken Sie sie flach.
Die Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und im vorgeheizten Ofen etwa 10-12 Minuten backen, bis sie leicht goldbraun sind.
Die Plätzchen aus dem Ofen nehmen und auf dem Blech auskühlen lassen, bevor Sie sie auf ein Kuchengitter setzen.
Genießen Sie diese einfachen, leckeren Plätzchen ohne Ei! Sie können sie nach Belieben mit Zuckerguss, Schokolade oder Streuseln dekorieren, um ihnen eine persönliche Note zu verleihen.
Kommentare
Kommentar veröffentlichen