Backgruppe - Rezept: Heidesandplätzchen

Rezept: Heidesandplätzchen

Information zur Umsetzung:
Die Backgruppe ist eine regelmäßige Zusammenkunft von Senioren, bei der gemeinsam einfache Backaktivitäten durchgeführt werden. Ziel ist es, die Freude am gemeinsamen Tun zu fördern, die Sinne zu stimulieren und eine entspannte soziale Atmosphäre zu schaffen. Das Backen bietet nicht nur die Möglichkeit, etwas Leckeres herzustellen, sondern auch Erinnerungen zu wecken und die Feinmotorik zu trainieren.

Backgruppe Ablauf:
Planen Sie im Voraus die Rezepte, wobei Sie die Vorlieben und Bedürfnisse der Senioren berücksichtigen. Stellen Sie sicher, dass alle benötigten Zutaten und Utensilien vorhanden sind.

Sammeln Sie die Bewohner für die geplante Backgruppe in Ihren Beschäftigungsraum.

Erklären Sie kurz die Rezepte (bzw. lesen Sie das Rezept gemeinsam durch) und teilen Sie die Aufgaben auf, so dass alle Teilnehmer aktiv beteiligt sind. Unterstützen Sie bei Bedarf ...

Lassen Sie die Senioren so aktiv es geht am Backprozess teilnehmen, von der Teig Vorbereitung bis zum Verzieren der Backwaren. Fördern Sie die Kommunikation und den Austausch während des Backens.

Nach dem Backen können die selbstgemachten Leckereien gemeinsam genossen werden, begleitet von Getränken und einer gemütlichen Unterhaltung. (Natürlich können die Leckereien auch bei einem Kaffeeklatsch am Nachmittag verzehrt werden.)

Lassen Sie die Teilnehmern beim Säubern und Aufräumen helfen und sorgen Sie dafür, dass alle Utensilien ordentlich verstaut werden. Schließen Sie die Backgruppe mit einem Dankeschön und einer Einladung für die nächste Backgruppe.
 
Eine Backgruppe in der Seniorenbetreuung kann nicht nur die körperliche und geistige Gesundheit fördern, sondern auch eine positive soziale Gemeinschaft in der Einrichtung schaffen. Es ist wichtig, die Bedürfnisse der Senioren zu berücksichtigen und die Aktivitäten entsprechend anzupassen.

Wichtig: Ein durchschnittliches Rezept als Anregung für die Seniorenarbeit (wo eher das beisammen sei im Vordergrund steht), für den Fall das diese Zutaten Liste, bzw. Zubereitungsart nichts für Sie ist, es gibt so viele Seite von richtigen Backprofis.

PDF Datei zum Ausdrucken  
 
 
Backgruppe - Rezept: Heidesandplätzchen

 
 
 
 

Heidesandplätzchen


Zutaten:
250 g Butter (zimmerwarm)
150 g Zucker
1 Ei
1 Teelöffel Vanillezucker
300 g Mehl
100 g Speisestärke
Eine Prise Salz

Zum Bestreuen:
Puderzucker oder feiner Kristallzucker

Zubereitung:
Butter, Zucker, Ei, Vanillezucker und eine Prise Salz in einer Schüssel cremig rühren.

Mehl und Speisestärke vermengen und nach und nach zur Butter-Zucker-Mischung hinzufügen.

Alles zu einem glatten Teig verkneten.

Den Teig zu einer Rolle formen und in Frischhaltefolie gewickelt für mindestens 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.

Den Ofen auf etwa 180 Grad Celsius vorheizen.

Die Teigrolle in Scheiben schneiden und die Scheiben zu Kugeln formen.

Die Kugeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und mit einem Gabelrücken leicht eindrücken.

Im vorgeheizten Backofen etwa 12-15 Minuten backen, bis die Kanten der Plätzchen leicht goldbraun sind.

Die Heidesandplätzchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.

Nach dem Abkühlen können die Plätzchen großzügig mit Puderzucker oder feinem Kristallzucker bestreut werden.

Kommentare

Beliebten Posts der letzte 7 Tage

63 Rätselfragen: Herbst

Abc Liste - Alles in Rot

100 Rätselfragen: Farben

Wort im Wort finden (Berufe)

ABC Liste - Herbst

Wort im Wort finden (Zahlen)

Brettspiel – ABC Stadt-Land-Fluss

125 Umschreibungsrätsel: Tiere

Quiz: Sankt Martin (16 Fragen)

Quiz: Herbst (82 Fragen)