Backgruppe - Rezept: Nusstaler
Rezept: Nusstaler
Information
zur Umsetzung: Backgruppe Ablauf:
Planen Sie im Voraus die Rezepte, wobei Sie die Vorlieben und Bedürfnisse der Senioren berücksichtigen. Stellen Sie sicher, dass alle benötigten Zutaten und Utensilien vorhanden sind.
Sammeln Sie die Bewohner für die geplante Backgruppe in Ihren Beschäftigungsraum.
Erklären Sie kurz die Rezepte (bzw. lesen Sie das Rezept gemeinsam durch) und teilen Sie die Aufgaben auf, so dass alle Teilnehmer aktiv beteiligt sind. Unterstützen Sie bei Bedarf ...
Lassen Sie die Senioren so aktiv es geht am Backprozess teilnehmen, von der Teig Vorbereitung bis zum Verzieren der Backwaren. Fördern Sie die Kommunikation und den Austausch während des Backens.
Nach dem Backen können die selbstgemachten Leckereien gemeinsam genossen werden, begleitet von Getränken und einer gemütlichen Unterhaltung. (Natürlich können die Leckereien auch bei einem Kaffeeklatsch am Nachmittag verzehrt werden.)
Lassen Sie die Teilnehmern beim Säubern und Aufräumen helfen und sorgen Sie dafür, dass alle Utensilien ordentlich verstaut werden. Schließen Sie die Backgruppe mit einem Dankeschön und einer Einladung für die nächste Backgruppe.
Eine Backgruppe in der Seniorenbetreuung kann nicht nur die körperliche und geistige Gesundheit fördern, sondern auch eine positive soziale Gemeinschaft in der Einrichtung schaffen. Es ist wichtig, die Bedürfnisse der Senioren zu berücksichtigen und die Aktivitäten entsprechend anzupassen.
Wichtig: Ein durchschnittliches Rezept als Anregung für die Seniorenarbeit (wo eher das beisammen sei im Vordergrund steht), für den Fall das diese Zutaten Liste, bzw. Zubereitungsart nichts für Sie ist, es gibt so viele Seite von richtigen Backprofis.
PDF Datei zum Ausdrucken
Nusstaler
Zutaten für den Teig:
200 g Mehl
100 g Butter (zimmerwarm)
50 g Puderzucker
1 Eigelb
Eine Prise Salz
1 Teelöffel Vanillezucker (optional)
Zutaten für die Nussfüllung:
150 g gemahlene Nüsse (z.B. Haselnüsse oder Walnüsse)
100 g Zucker
1 Eiweiß
1 Teelöffel Zimt
Einige Tropfen Zitronensaft
Optional für die Dekoration:
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung:
Für den Teig:
Mehl, zimmerwarme Butter, Puderzucker, Eigelb, Salz und Vanillezucker (falls verwendet) zu einem glatten Teig verkneten.
Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Für die Nussfüllung:
Gemahlene Nüsse, Zucker, Eiweiß, Zimt und Zitronensaft zu einer gleichmäßigen Masse vermengen.
Zusammensetzen:
Den Teig auf einer leicht bemehlten Oberfläche ausrollen.
Kreise aus dem Teig ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
In die Mitte jedes Teigkreises einen kleinen Teelöffel Nussfüllung setzen.
Die Ränder des Teigkreises leicht zusammenfalten, um einen Halbmond oder Taler zu formen.
Im vorgeheizten Backofen bei etwa 180 Grad Celsius für etwa 12-15 Minuten backen, bis die Nusstaler goldbraun sind.
Nach dem Backen können die Nusstaler optional mit Puderzucker bestäubt werden.
Kommentare
Kommentar veröffentlichen