Backgruppe - Rezept: Butterhupferl
Rezept: Butterhupferl
Information
zur Umsetzung: Backgruppe Ablauf:
Planen Sie im Voraus die Rezepte, wobei Sie die Vorlieben und Bedürfnisse der Senioren berücksichtigen. Stellen Sie sicher, dass alle benötigten Zutaten und Utensilien vorhanden sind.
Sammeln Sie die Bewohner für die geplante Backgruppe in Ihren Beschäftigungsraum.
Erklären Sie kurz die Rezepte (bzw. lesen Sie das Rezept gemeinsam durch) und teilen Sie die Aufgaben auf, so dass alle Teilnehmer aktiv beteiligt sind. Unterstützen Sie bei Bedarf ...
Lassen Sie die Senioren so aktiv es geht am Backprozess teilnehmen, von der Teig Vorbereitung bis zum Verzieren der Backwaren. Fördern Sie die Kommunikation und den Austausch während des Backens.
Nach dem Backen können die selbstgemachten Leckereien gemeinsam genossen werden, begleitet von Getränken und einer gemütlichen Unterhaltung. (Natürlich können die Leckereien auch bei einem Kaffeeklatsch am Nachmittag verzehrt werden.)
Lassen Sie die Teilnehmern beim Säubern und Aufräumen helfen und sorgen Sie dafür, dass alle Utensilien ordentlich verstaut werden. Schließen Sie die Backgruppe mit einem Dankeschön und einer Einladung für die nächste Backgruppe.
Eine Backgruppe in der Seniorenbetreuung kann nicht nur die körperliche und geistige Gesundheit fördern, sondern auch eine positive soziale Gemeinschaft in der Einrichtung schaffen. Es ist wichtig, die Bedürfnisse der Senioren zu berücksichtigen und die Aktivitäten entsprechend anzupassen.
Wichtig: Ein durchschnittliches Rezept als Anregung für die Seniorenarbeit (wo eher das beisammen sei im Vordergrund steht), für den Fall das diese Zutaten Liste, bzw. Zubereitungsart nichts für Sie ist, es gibt so viele Seite von richtigen Backprofis.
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Butterhupferl
Zutaten:
250 g weiche Butter
100 g Puderzucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Eigelb
300 g Mehl (Typ 405)
100 g Speisestärke
Eine Prise Salz
Dekoration:
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung:
Butter, Puderzucker und Vanillezucker in einer Schüssel cremig rühren.
Das Eigelb hinzufügen und gut vermengen.
Mehl, Speisestärke und eine Prise Salz vermengen und nach und nach zur Butter-Zucker-Mischung hinzufügen. Alles zu einem glatten Teig verkneten.
Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Ofen auf etwa 180 Grad Celsius vorheizen.
Den Teig zu kleinen Kugeln formen und zu Hörnchen oder Hupferl rollen.
Die Hupferl auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
Im vorgeheizten Backofen etwa 10-12 Minuten backen, bis die Kekse goldbraun sind.
Die Butterhupferl aus dem Ofen nehmen und auf einem Rost abkühlen lassen.
Nach dem Abkühlen können die Kekse großzügig mit Puderzucker bestäubt werden.
Butterhupferl sind bekannt für ihre buttrige Zartheit und werden oft mit einer Prise Puderzucker bestreut, was ihnen ein festliches Aussehen verleiht.
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