Backgruppe - Rezept: Eierlikör-Plätzchen
Rezept: Eierlikör-Plätzchen
Information
zur Umsetzung: Backgruppe Ablauf:
Planen Sie im Voraus die Rezepte, wobei Sie die Vorlieben und Bedürfnisse der Senioren berücksichtigen. Stellen Sie sicher, dass alle benötigten Zutaten und Utensilien vorhanden sind.
Sammeln Sie die Bewohner für die geplante Backgruppe in Ihren Beschäftigungsraum.
Erklären Sie kurz die Rezepte (bzw. lesen Sie das Rezept gemeinsam durch) und teilen Sie die Aufgaben auf, so dass alle Teilnehmer aktiv beteiligt sind. Unterstützen Sie bei Bedarf ...
Lassen Sie die Senioren so aktiv es geht am Backprozess teilnehmen, von der Teig Vorbereitung bis zum Verzieren der Backwaren. Fördern Sie die Kommunikation und den Austausch während des Backens.
Nach dem Backen können die selbstgemachten Leckereien gemeinsam genossen werden, begleitet von Getränken und einer gemütlichen Unterhaltung. (Natürlich können die Leckereien auch bei einem Kaffeeklatsch am Nachmittag verzehrt werden.)
Lassen Sie die Teilnehmern beim Säubern und Aufräumen helfen und sorgen Sie dafür, dass alle Utensilien ordentlich verstaut werden. Schließen Sie die Backgruppe mit einem Dankeschön und einer Einladung für die nächste Backgruppe.
Eine Backgruppe in der Seniorenbetreuung kann nicht nur die körperliche und geistige Gesundheit fördern, sondern auch eine positive soziale Gemeinschaft in der Einrichtung schaffen. Es ist wichtig, die Bedürfnisse der Senioren zu berücksichtigen und die Aktivitäten entsprechend anzupassen.
Wichtig: Ein durchschnittliches Rezept als Anregung für die Seniorenarbeit (wo eher das beisammen sei im Vordergrund steht), für den Fall das diese Zutaten Liste, bzw. Zubereitungsart nichts für Sie ist, es gibt so viele Seite von richtigen Backprofis.
PDF Datei zum Ausdrucken
Eierlikör-Plätzchen
Zutaten:
200 g weiche Butter
100 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Eigelb
50 ml Eierlikör
300 g Mehl
1 Prise Salz
Puderzucker zum Bestäuben (optional)
Zubereitung:
In einer Schüssel die weiche Butter mit dem Zucker und Vanillezucker cremig rühren.
Das Eigelb hinzufügen und gut vermengen.
Den Eierlikör in die Mischung geben und gründlich unterrühren.
Das Mehl mit einer Prise Salz vermengen und nach und nach in die Butter-Eierlikör-Mischung sieben. Dabei weiter rühren, bis ein glatter Teig entsteht.
Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie einwickeln und für mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Ofen auf 180 °C vorheizen (Umluft).
Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und kleine Portionen abnehmen. Diese zu Kugeln formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen.
Die Plätzchen im vorgeheizten Ofen etwa 10-12 Minuten backen, bis sie leicht goldbraun sind.
Die Plätzchen aus dem Ofen nehmen und auf dem Blech auskühlen lassen, bevor Sie sie auf ein Kuchengitter setzen.
Optional können Sie die Eierlikör-Plätzchen vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Kommentare
Kommentar veröffentlichen