Backgruppe - Rezept: Engelsküsse
Rezept: Engelsküsse
Information
zur Umsetzung: Backgruppe Ablauf:
Planen Sie im Voraus die Rezepte, wobei Sie die Vorlieben und Bedürfnisse der Senioren berücksichtigen. Stellen Sie sicher, dass alle benötigten Zutaten und Utensilien vorhanden sind.
Sammeln Sie die Bewohner für die geplante Backgruppe in Ihren Beschäftigungsraum.
Erklären Sie kurz die Rezepte (bzw. lesen Sie das Rezept gemeinsam durch) und teilen Sie die Aufgaben auf, so dass alle Teilnehmer aktiv beteiligt sind. Unterstützen Sie bei Bedarf ...
Lassen Sie die Senioren so aktiv es geht am Backprozess teilnehmen, von der Teig Vorbereitung bis zum Verzieren der Backwaren. Fördern Sie die Kommunikation und den Austausch während des Backens.
Nach dem Backen können die selbstgemachten Leckereien gemeinsam genossen werden, begleitet von Getränken und einer gemütlichen Unterhaltung. (Natürlich können die Leckereien auch bei einem Kaffeeklatsch am Nachmittag verzehrt werden.)
Lassen Sie die Teilnehmern beim Säubern und Aufräumen helfen und sorgen Sie dafür, dass alle Utensilien ordentlich verstaut werden. Schließen Sie die Backgruppe mit einem Dankeschön und einer Einladung für die nächste Backgruppe.
Eine Backgruppe in der Seniorenbetreuung kann nicht nur die körperliche und geistige Gesundheit fördern, sondern auch eine positive soziale Gemeinschaft in der Einrichtung schaffen. Es ist wichtig, die Bedürfnisse der Senioren zu berücksichtigen und die Aktivitäten entsprechend anzupassen.
Wichtig: Ein durchschnittliches Rezept als Anregung für die Seniorenarbeit (wo eher das beisammen sei im Vordergrund steht), für den Fall das diese Zutaten Liste, bzw. Zubereitungsart nichts für Sie ist, es gibt so viele Seite von richtigen Backprofis.
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Engelsküsse
Engelsküsse, auch bekannt als Baiser oder Schaumküsse, sind zarte und luftige Süßigkeiten.Für das Baiser:
3 Eiweiße (zimmerwarm)
150 g Feinzucker
1 Teelöffel Weißweinessig oder Zitronensaft
Eine Prise Salz
Vanillezucker (optional, für zusätzliches Aroma)
Für die Füllung:
Schokolade oder Kuvertüre (optional, für eine schokoladige Füllung)
Die Zubereitung von Engelsküssen erfordert etwas Geduld, da das Baiser langsam und gleichmäßig geschlagen werden muss, um die gewünschte Luftigkeit zu erreichen.
Zubereitung:
Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen. Nach und nach den Zucker einrieseln lassen und weiter schlagen, bis eine glänzende Masse entsteht.
Weißweinessig oder Zitronensaft hinzufügen. Wenn gewünscht, kann auch Vanillezucker für zusätzliches Aroma hinzugefügt werden.
Die Baisermasse in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen.
Kleine Häufchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech spritzen.
Im vorgeheizten Backofen bei niedriger Temperatur (etwa 100 Grad Celsius) backen, bis die Engelsküsse fest sind und sich leicht vom Backpapier lösen lassen.
Optional können zwei Baiser-Hälften mit geschmolzener Schokolade oder Kuvertüre zusammengefügt werden, um einen schokoladigen Kern zu erhalten.
Nach dem Abkühlen können die Engelsküsse luftdicht aufbewahrt werden. Sie sind eine köstliche und leichte Leckerei, die auf der Zunge zergeht.
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