Backgruppe - Rezept: Kartoffel-Lebkuchen
Rezept: Kartoffel-Lebkuchen
Information
zur Umsetzung: Backgruppe Ablauf:
Planen Sie im Voraus die Rezepte, wobei Sie die Vorlieben und Bedürfnisse der Senioren berücksichtigen. Stellen Sie sicher, dass alle benötigten Zutaten und Utensilien vorhanden sind.
Sammeln Sie die Bewohner für die geplante Backgruppe in Ihren Beschäftigungsraum.
Erklären Sie kurz die Rezepte (bzw. lesen Sie das Rezept gemeinsam durch) und teilen Sie die Aufgaben auf, so dass alle Teilnehmer aktiv beteiligt sind. Unterstützen Sie bei Bedarf ...
Lassen Sie die Senioren so aktiv es geht am Backprozess teilnehmen, von der Teig Vorbereitung bis zum Verzieren der Backwaren. Fördern Sie die Kommunikation und den Austausch während des Backens.
Nach dem Backen können die selbstgemachten Leckereien gemeinsam genossen werden, begleitet von Getränken und einer gemütlichen Unterhaltung. (Natürlich können die Leckereien auch bei einem Kaffeeklatsch am Nachmittag verzehrt werden.)
Lassen Sie die Teilnehmern beim Säubern und Aufräumen helfen und sorgen Sie dafür, dass alle Utensilien ordentlich verstaut werden. Schließen Sie die Backgruppe mit einem Dankeschön und einer Einladung für die nächste Backgruppe.
Eine Backgruppe in der Seniorenbetreuung kann nicht nur die körperliche und geistige Gesundheit fördern, sondern auch eine positive soziale Gemeinschaft in der Einrichtung schaffen. Es ist wichtig, die Bedürfnisse der Senioren zu berücksichtigen und die Aktivitäten entsprechend anzupassen.
Wichtig: Ein durchschnittliches Rezept als Anregung für die Seniorenarbeit (wo eher das beisammen sei im Vordergrund steht), für den Fall das diese Zutaten Liste, bzw. Zubereitungsart nichts für Sie ist, es gibt so viele Seite von richtigen Backprofis.
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Kartoffel-Lebkuchen
Kartoffel-Lebkuchen haben eine weiche, saftige Konsistenz und sind eine schöne Variation der traditionellen Lebkuchen. Die Zugabe von Kartoffeln verleiht dem Gebäck eine besondere Textur.
Zutaten für den Teig:
200 g gekochte und gestampfte Kartoffeln (am besten festkochende Sorten)
250 g Honig
125 g Butter
500 g Mehl
2 Eier
1 Teelöffel Zimt
1/2 Teelöffel Nelkenpulver
1/2 Teelöffel Lebkuchengewürz
1 Teelöffel Kakaopulver
1 Päckchen Backpulver
Für die Glasur:
Puderzucker
Zitronensaft oder Wasser
Für die Dekoration:
Oblaten (runde, dünn gebackene Teigblätter)
Zubereitung:
Gekochte Kartoffeln schälen und stampfen.
Honig und Butter in einem Topf schmelzen und leicht abkühlen lassen.
Kartoffelstampf, Honig-Butter-Mischung, Mehl, Eier, Zimt, Nelkenpulver, Lebkuchengewürz, Kakaopulver und Backpulver zu einem Teig vermengen.
Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech streichen oder in gefettete und bemehlte Lebkuchenformen füllen.
Im vorgeheizten Backofen bei etwa 180 Grad Celsius für etwa 25-30 Minuten backen, bis die Oberfläche fest ist und ein Zahnstocher sauber herauskommt.
Nach dem Backen abkühlen lassen.
Optional:
Für die Glasur Puderzucker mit Zitronensaft oder Wasser zu einer dickflüssigen Masse verrühren und die abgekühlten Lebkuchen damit bestreichen.
Eventuell Oblaten auf die Glasur legen, wenn gewünscht.
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