Backgruppe - Rezept: Stollenkonfekt
Backgruppe - Rezept: Stollenkonfekt
Information
zur Umsetzung: Backgruppe Ablauf:
Planen Sie im Voraus die Rezepte, wobei Sie die Vorlieben und Bedürfnisse der Senioren berücksichtigen. Stellen Sie sicher, dass alle benötigten Zutaten und Utensilien vorhanden sind.
Sammeln Sie die Bewohner für die geplante Backgruppe in Ihren Beschäftigungsraum.
Erklären Sie kurz die Rezepte (bzw. lesen Sie das Rezept gemeinsam durch) und teilen Sie die Aufgaben auf, so dass alle Teilnehmer aktiv beteiligt sind. Unterstützen Sie bei Bedarf ...
Lassen Sie die Senioren so aktiv es geht am Backprozess teilnehmen, von der Teig Vorbereitung bis zum Verzieren der Backwaren. Fördern Sie die Kommunikation und den Austausch während des Backens.
Nach dem Backen können die selbstgemachten Leckereien gemeinsam genossen werden, begleitet von Getränken und einer gemütlichen Unterhaltung. (Natürlich können die Leckereien auch bei einem Kaffeeklatsch am Nachmittag verzehrt werden.)
Lassen Sie die Teilnehmern beim Säubern und Aufräumen helfen und sorgen Sie dafür, dass alle Utensilien ordentlich verstaut werden. Schließen Sie die Backgruppe mit einem Dankeschön und einer Einladung für die nächste Backgruppe.
Eine Backgruppe in der Seniorenbetreuung kann nicht nur die körperliche und geistige Gesundheit fördern, sondern auch eine positive soziale Gemeinschaft in der Einrichtung schaffen. Es ist wichtig, die Bedürfnisse der Senioren zu berücksichtigen und die Aktivitäten entsprechend anzupassen.
Wichtig: Ein durchschnittliches Rezept als Anregung für die Seniorenarbeit (wo eher das beisammen sei im Vordergrund steht), für den Fall das diese Zutaten Liste, bzw. Zubereitungsart nichts für Sie ist, es gibt so viele Seite von richtigen Backprofis.
PDF Datei zum Ausdrucken
Stollenkonfekt
Zutaten:
200 g Marzipanrohmasse
100 g Butter (zimmerwarm)
75 g Puderzucker
1 Ei
1 Teelöffel Vanillezucker
200 g Mehl
1 Teelöffel Backpulver
Eine Prise Salz
100 g Rosinen
50 g gehackte Mandeln
Dekoration:
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung:
Marzipanrohmasse in kleine Stücke schneiden.
Butter, Puderzucker, Ei und Vanillezucker in einer Schüssel cremig rühren.
Marzipanstücke unter die Butter-Zucker-Mischung kneten.
Mehl, Backpulver und Salz vermengen und zu der Marzipanmischung geben.
Rosinen und gehackte Mandeln hinzufügen und alles zu einem gleichmäßigen Teig verkneten.
Den Teig zu kleinen Kugeln formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen.
Im vorgeheizten Backofen bei etwa 180 Grad Celsius etwa 12-15 Minuten backen, bis die Kugeln leicht goldbraun sind.
Nach dem Backen das Stollenkonfekt auskühlen lassen.
Die abgekühlten Kugeln großzügig mit Puderzucker bestäuben.
Kommentare
Kommentar veröffentlichen